03
09 2015
707

Малоимущим может не хватить денег на хлеб

Хлеб и хлебобулочные изде­лия подорожали с 15 августа в среднем на 10-15%. Соот­ветствующее решение при­нято Ассоциацией хлебопе­карей Республики Молдова и Национальной ассоциаци­ей отраслей хлебопекарной и мукомольной промышлен­ности.

Хлебопекари объяснили свое решение тем, что производство 80% хлеба и хлебобулочных изде­лий является убыточным. Кроме того, выросли цены на муку, уве­личились тарифы на электриче­скую энергию и природный газ. Кроме того, они указали на деваль­вацию лея, за которым на внутрен­нем и региональном рынках после­довал рост цен на сырье и на вспо­могательное сырье, сообщает vocea.md.

«Ассоциация хлебопекарей Республики Молдова и Союз юриди­ческих лиц «Национальная ассо­циация отраслей хлебопекарной и мукомольной промышленности» уверяют, что повышение цен на хлеб неотложно необходимо: эта мера поможет избежать банкрот­ства сектора, принимая во внима­ние убытки, который он терпел с 2014 года», — говорится в пресс-релизе ассоциации.

В свою очередь премьер Вале­рий Стрелец заявил в ходе переда­чи радиостанции «Radio Moldova», что «повышение цен на хлеб и дру­гие продукты первой необходимо­сти – одно из последствий ситуа­ции, которая сложилась в банков­ском секторе». По словам главы правительства, чтобы вернуть по­ложение дел в нормальное русло, необходимы другие меры, а не по­вышение базовой ставки и обяза­тельных резервов для банков, к ко­торым прибегает НБМ, «возмож­но, в порыве отчаяния».

Эксперты Института европей­ских политик и реформ (ИЕПР) изучили проблему повышения цен на хлеб и пришли к следующим вы­водам.

Общие правовые рамки защиты конкуренции запрещают соглаше­ния между предприятиями, объе­динения предприятий и согласо­ванную практику, которая ограни­чивает конкуренцию, препятствует ей либо искажает ее. В таком слу­чае в результате повышения цен был нарушен целый ряд правовых положений в области конкурен­ции, а именно:

Закон о конкуренции №183 от 11.07.2012 считает неконку­рентными и решения ассоциаций предприятий, которые устанавливают цены, ограничивают произ­водство либо вводят другие огра­ничения для конкуренции. Эти две ассоциации предприятий наруши­ли, таким образом, положения за­кона о конкуренции, используя в качестве средства передачи ин­формации намерение повысить цены на некоторые продукты хле­бопечения.

За удорожание хлеба может быть возбуждено уголовное дело

Таким образом, Совет по кон­куренции в качестве националь­ной регулирующей структуры в об­ласти защиты конкуренции распо­лагает пакетом инструментов для пресечения антиконкурентной де­ятельности, в том числе внедре­ние некоторых соглашений пред­приятий или решений объедине­ний предприятий, предметом ко­торых является установление цен, как в данном случае.

Согласно экспертам, Совет по конкуренции обязан начать рас­следование по этому делу и ис­пользовать все имеющиеся инструменты для установления обстоя­тельств, в которых было приня­то решение двумя ассоциациями, а также применить предусмотрен­ные законом меры.

Уголовный кодекс Республики Молдова предусматривает в ст. 246 уголовную ответственность в размере от 20 тысяч до 40 тысяч леев или лишение свободы сроком на три года за ограничение сво­бодной конкуренции, которая про­является в том числе в виде «по­вышения или сохранения единых цен». Данная форма уголовной от­ветственности широко использу­ется во многих странах ЕС и пред­ставляет собой эффективный ин­струмент защиты конкуренции.

ИЕПР считает, что, по закону, Генераль­ная прокуратура обязана в этом случае открыть уголовное дело по собственной инициативе и установить, не были ли нарушены положения ст. 246 Уголовного кодекса в результате ре­шения, принятого представителя­ми двух ассоциаций, в том числе представителями предприятий.

Помимо этого, эксперты утверж­дают, что был нарушен Закон о внутренней торговле, точнее ст. 20 абз. (6), который предусматрива­ет, что цены на товары социально­го значения первой необходимо­сти устанавливаются Правитель­ством и регулируются путем огра­ничения производственной рента­бельности и/или торговой надбав­ки. Цены устанавливаются сроком максимум на 1 год, причем с пред­варительного разрешения Совета по конкуренции.

via | point.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.