10
08 2015
502

Международный банк не получил бы от государства ни бана

Президент Mobiasbancă Groupe Société Générale Ридха Текая считает, что ликвидация Banca de Economii будет иметь только положительные последствия, особенно учитывая сложный состав акционеров банка. Однако он не одобряет действий государства в отношении трех проблемных банков, сообщает NOI.md со ссылкой на profit.md.

"Если этот банк не будет ликвидирован, то в один прекрасный день, когда финансовые проблемы будут решены с помощью государства, может появиться первоначальный акционер и потребовать компенсации. Учитывая то, что достаточно трудно установить всю историю владельцев этого банка, этих рисков лучше избежать и ликвидировать такой финансовый институт. Ликвидированный банк не имеет той же ценности, как и тот, что был в одном шаге от ликвидации, но был поставлен на ноги, благодаря вкладу государства", — говорит топ-менеджер Mobiasbancă.

По его мнению, чем дольше мы будем ждать, тем меньше активов BEM-а найдем. Стоимость этого банка снижается с каждым днем. Banca de Economii в основном уже потерял большинство крупных клиентов и депозитов.

"Что касается ранее объявленных планов национализации, то не уверен в легальных аспектах такого решения или в том, кто выиграет тяжбу, если она дойдет до международной судебной инстанции. Если бы BEM национализировали, то государство обрело бы компанию с проблемами, но без активов. Через несколько месяцев этот банк будет абсолютно пуст. Поэтому, возможно, лучше остановить кровотечение сейчас, а впоследствии, если будет повод, создать новый банк с государственным капиталом", — полагает Ридха Текая.

На его взгляд, в настоящее время наблюдается абсолютно нерациональное поведение некоторых игроков и полностью нелояльная конкуренция."Государственный бюджет предоставляет средства трем банкам, два из которых – частные, а один был частным в течение года (с сентября 2013 г. до ноября 2014 г. доля государства в BEM была 33,3%, по сравнению с 56%, которые были до и после этого периода), чтобы помочь им продолжать выплату пенсий и возврат депозитов. Предоставляя деньги частным банкам, государство только искажает рынок. Я уверен, что если бы это случилось с международным банком, то государство не дало бы ни одного бана", — сообщил президент Mobiasbancă.



via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.