12
07 2016
5127

Молдавская свадьба и налоги: Надо ли декларировать подарки, полученные от нанашей, кумовей и родственников?

В рамках «Прямой линии» на вопросы читателей «Комсомолки» ответил заместитель начальника Главной государственной налоговой инспекции Молдовы Юрий Ликий.

О подарках

— Меня зовут Анна, добрый день. Мне подарили машину. Нужно ли идти в Налоговую?

— В действующем налоговом законодательстве нет никаких требований по декларированию подарков. Такие требования существуют только для государственных служащих, но не в рамках налоговых норм. Вообще в целом, вопросы дарения традиционно относятся к часто задаваемым: люди дарят вещи, дарят деньги. И мысль о налогах возникает по объективным причинам. При возникновении вопросов, связанных с дарением, необходимо учитывать действие статьи 20 Налогового кодекса, которая освобождает одариваемое лицо, кому преподносится подарок, от налоговых обязательств. При этом существует норма, по которой лицо, преподносящее в дар деньги, рассматривается как лицо, у которого возникает доход. Ситуация, может быть, не совсем понятная простому обывателю. Но что надо иметь в виду: даже те лица, которые дарят деньги, будут платить налоги лишь в том случае, если сумма подарка превышает имеющиеся у этого лица облагаемые налогом доходы. Если в рамках полученных им доходов данные величины не превышают честно заработанные, тогда налог не платится. При дарении другого имущества налог применяется у дарящего лица — с прироста капитала: если он есть, тогда налог платится! Это же касается и ситуаций, когда подарки дарятся во время свадеб, крестин или по другим поводам.

— А скажите, как оцениваются подарки чиновников?

— Налоговое законодательство имеет одинаковые требования ко всем гражданам, включая и государственных чиновников. Вопрос декларирования полученных чиновниками подарков регулируется не налоговым законодательством, а действием постановления правительства № 134 от 22.02.13. В рамках механизмов действия этого постановления существует и процес оценки подарков, который проводится специальной комиссией. Каждый чиновник ежегодно сдает декларацию и указывает свое имущество, причем декларации публикуются на сайте Национальной антикоррупционной комиссии. Но это уже не налоговая тема…

О недвижимости

— Добрый день, меня зовут Кристина. У нас есть однокомнатная квартира. Мы собираемся покупать вторую квартиру, в пределах 25 — 30 тысяч евро. Будет ли Налоговая требовать декларацию?

— По факту покупки квартиры не возникает обязательства по предоставлению декларации. В случае отчуждения имущества, в т.ч. дарения, может возникнуть доход, наличие которого вызовет обязанность представить декларацию и уплатить налог. Это будет иметь место при наличии положительной разницы (прироста капитала), между стоимостью, по которой квартира была продана и ценой её покупки. Если эта разница — отрицательная, то ни подачи декларации, ни оплаты налога не требуется.

— Я слышала, что если речь идет о роскошном жилье, тогда платится дополнительный налог. Так ли это?

— Да, так. Начиная с 1 июля в республике был введен новый тип налога — поимущественный, который предусматривает повышенное налогообложение отдельных объектов недвижимости. Это ситуации наличия у физического лица жилых объектов, превышающих по площади — 120 квадратных метров, с оценочной стоимостью свыше 1 500 000 леев. Речь идет о жилье, включая дачные коттеджи (за исключением земельных участков), а также доли в другой недвижимости.

— Добрый день. Меня зовут Виталий. Я в этом году собираюсь продавать одну квартиру и покупать другую. Буду ли я платить подоходный налог?

— Для исчисления подоходного налога факты продажи нынешней квартиры и покупки новой никак не связаны. По факту продажимвашего жилья, в случае наличия прироста капитала, налог придется платить. Но и там есть нюансы, связанные с тем, является ли квартира основным жильем, сроком владения ею и др. Поэтому я вам рекомендую обратиться в налоговый орган по месту жительства, чтобы специалисты рассмотрели конкретную ситуацию, и дали квалифицированный ответ по ней.

О налогах на жилье

— Меня зовут Зоя: по поводу налога на недвижимость: есть ли категории граждан, которые освобождаются от налога вообще? Дело в том, что моя мама была инвалидом, и мы не получали никаких квитанций – налог на недвижимость. Однако ее больше нет с нами, она умерла. И меня теперь заботит этот вопрос, оформить квартиру на себя я еще не успела, но знаю, что людям уже приходят платежки. Как быть?

— Уведомления на уплату налога на недвижимость приходят налогоплательщику в случае, если возникает обязательство по уплате налога. При этом инвалиды и пенсионеры имеют освобождение по уплате налога (в Кишиневе такое освобождение распространяется на стоимость объекта в сумме 380000 леев). Можно предположить, что при жизни ваша мама пользовалась таким освобождением, поэтому уведомление не доставлялось. Наследуя квартиру, вы (если не являетесь субъектом данных освобождений) будете уплачивать налог. В вашей ситуации — советую обратиться в Налоговую службу по месту жительства, или в службу сборщиков примэрии, чтобы выяснить причину того, почему вам не приносили уведомление.

О пенсиях

— Меня зовут Марина. Скажите, а почему налоги высокие, но при этом пенсии маленькие? На что я могу рассчитывать?

— Вопрос выходит за рамки компетенции Налоговой службы, которая администрирует сбор налогов, не устанавливая их размеров. Только парламент принимает налоговые нормы. Но хочу сказать в отношении величины налогов, что в Молдове они не самые высокие. Налог на прибыль составляет 12 %, только в Болгарии он ниже. НДС у нас 20 %, а за границей нередко доходит до 24-27 %. Так что ставки еще на самом деле далеко не запредельные.

Об аудиенциях

— Добрый день. Скажите, как попасть к вам на прием? Меня зовут Николай Федорович, хотел бы провести личную встречу.

— Звоните в приемную ГГНИ, есть часы приема граждан.

КСТАТИ

Все разговоры о том, что граждане будут штрафоваться в размере 100 тысяч леев, если не произведут оценки жилья возникли из-за того проекта налоговой политики на 2016 год, который первоначально был опубликован на сайте Министерства финансов. Все самые неоднозначные нормы проекта не прошли на этапе формирования закона еще при его обсуждении с общественностью в Минфине. И, как говорится, понеслось-поехало!

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что такое косвенное налогообложение?

Эти методы налогообложения в отношении физических лиц были введены в 2012 году. Если не останавливаться на отдельных нюансах, связанных с видами получаемых доходов, то в настоящее время косвенные методы оценки применяются к физическим лицам, у которых возникает разница в 300 тысяч леев между теми доходами, которые ими были получены, и расходами, которые имели место. Данные лица могут стать субъектами налоговой проверки. Ежегодно происходит оценка таких расхождений. Из банков, страховых компаний, от независимых регистраторов (данные о продаже ценных бумаг) и из других источников в налоговые органы стекается информация и выстраивается определенный топ лиц, у которых эти расхождения зафиксированы. Специалисты Главной государственной налоговой инспекции осуществляют проверки этих лиц. Однако следует учитывать, что согласно Налоговому кодексу мы все по умолчанию располагаем правом на уменьшение оцененного налогооблагаемого дохода на 500 тысяч леев. А это означает, что каждому налогоплательщику, которому на 31 декабря 2011 года исполнилось 18 лет, закон признал 500 тысяч леев в наличии, без вопросов, откуда он их взял.

Вопросы, заданные по интернету

— С 1 апреля в Молдове действует закон на мораторий на экономические проверки. Однако работники Налоговой службы города Окницы этот закон не признают и регулярно проводят проверки. Неужели Главное налоговое управление не видит этих нарушений? Уверен, что видит, потому что административные протоколы — это документы строгой отчётности и Налоговые службы отчитываются за протоколы. Получается, что Налоговые службы районов нарушают закон Республики Молдова с согласия Главного налогового управления Молдовы? Получается, что Главное налоговое управление не подчиняется ГОСУДАРСТВУ? А может, Окница вышла из состава Молдовы? Объясните, почему нарушается Закон № 18?

Юрий Ликий:

— Согласно действующему закону, мораторий распространяется на проверки, которые осуществляются у субъектов предпринимательства, ведущих свою деятельность и зарегистрированных в установленном порядке. На физических лиц, которые ведут свою деятельность незаконно, мораторий не действует. В случае обнаружения фактов ведения такой деятельности, по результатам проверки применяются штрафные санкции — по факту административного нарушения. Проверочная нагрузка, в связи с наличием маратория в налоговых органах в текущем году снизилась.

За первое полугодие было проведено 87 проверок, 44 по инициативе правоохранительных органов. Закон о моратории предусматривает некоторые исключения, в том числе, если речь идет о безопасности. Все проверки субъектов предпринимательства, осуществляемые по инициативе контрольных органов, согласовываются с Министерством экономики. Мораторий не распространяется и на проверки, инициированные экономическими агентами, например, по возврату налогов. Однако, повторюсь, что мораторий распространяет свое действие только в отношении лиц, находящихся в законном поле.

Тем, кто ведет свою деятельность вне существующих форм предпринимательства, не следует рассчитывать на его действие. Вместе с тем, для того чтобы предупредить возможные злоупотребления со стороны контрольных органов, правительство открыло специальную «прямую линию» — тел. (022)823823, где можно предоставить сведения о нарушениях. В случае, если у вас есть информация о нарушении действия моратория на проверки со стороны территориальных налоговых органов, сообщите об этом в Главную государственную налоговую инспекцию официально.

Кроме этого, такую информацию вы можете оставить, обратившись в единый телефонный центр Налоговой службы — 080001525. И ваша жалоба будет рассмотрена с целью выявления нарушений в деятельности территориального налогового органа.


via | www.kp.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.