17
11 2015
646

Молдавский лей больше не будет укрепляться

Молдавский лей «обессилел», и по этой причине курсовое соотношение не может опуститься ниже отметки 19,7 MDL:$1.

До конца текущей недели возможно небольшое обесценивание национальной валюты в пределах нескольких банов.

Участники валютного рынка говорят, что на рынке нет большого спроса на валюту, как нет и живого интереса у покупателей приобретать доллары США и евро.

С понедельника, 16 ноября, заметно удовлетворение одним из банков заявок АО Moldovagaz, которое традиционно с 15 по 20 числа каждого месяца ведет расчеты с поставщиком газа в страну. Именно по этой причине безналичный курс лея прекратил свое медленное укрепление и во вторник на пять банов двинулся вверх, — сказал собеседник агентства.

Валютные дилеры обращают внимание на то, что на счетах у клиентов банков достаточно валюты и леев, однако объемы покупок значительно упали.

Скорее всего, такое поведение участников валютного рынка правильнее связывать с настроениями «выжидания» прояснения ситуации после разрешения политического кризиса, когда в стране появится парламентское большинство, способное утвердить новое правительство, — отмечают участники рынка.

На вопрос о поведении на рынке дилеров Национального банка собеседники сказали, что регулятор рынка никак не вмешивается в ситуацию, которую банк правильно отражает в определении официального курса лея к твердым валютам.

Специалисты и аналитики не видят особых причин для существенного изменения курса лея.

Если на рынке не будет драйва, то мы плавно можем двигаться «вверх» и «вниз», когда нижним курсовым значением будет отметка в 19,7 MDL:$1, а верхним — 20 MDL:$1. Без появления на рынке чрезвычайно «хороших» или «плохих» новостей нет факторов, которые бы помогли курсу пробить эти пороговые значения, — сказал дилер, указав на то, что уже в декабре ожидается традиционное увеличение предложения валюты на рынке в связи с рождественскими и новогодними праздниками, когда население продает валюту, даже несмотря на «невыгодный» курс.

На вторник, 17 ноября, НБМ установил следующий официальный курс — 19,8534 MDL:$1 и 21,3216 MDL:1 евро. Тренд официального курса одновременно укрепился и по отношению к доллару, и по отношению к единой европейской валюте, в то время как ситуация на рынке демонстрирует незначительное падение безналичного курса лея к этим валютам.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.