15
06 2015
833

Молдова может лишиться внешнего финансирования из-за высокого уровня коррупции

Американцы не довольны высоким уровнем коррупции в Молдове. В связи с этим может закрыться успешная программа Compact, в рамках которой Молдова уже получила $262 млн с 2010 по 2015 гг. Об этом MBC TV сообщила исполнительный директор фонда «Вызовы тысячелетия в Молдове» Валентина Бадражан.

Подготовку к новой программе американской помощи Compact II правительство Молдовы планировало начать еще в 2014 году. Однако, этим намерениям не суждено было реализоваться.

Принятие решения о продолжении программы Compact зависит от множества факторов. Один из них – успешное завершение первой части [в период с 2010 по 2015 гг. — MBC]. С уверенностью могу сказать, что с этим мы справились. Но есть еще 20 индикаторов, которые оцениваются каждый год. Фонд «Вызовы тысячелетия» вынес неблагоприятное заключение для Молдовы в декабре 2014 года – тогда было выявлено, что уровень коррупции в стране превышает допустимые нормы. Теперь мы ждем окончательного решения в декабре 2015 года, — сообщила исполнительный директор фонда «Вызовы тысячелетия в Молдове», добавив, что обычно решение о продлении программ известно еще раньше — к октябрю.

По словам Валентины Бадражан, она настроена оптимистично и надеется, что индикатор по контролю коррупции будет улучшен, но «все зависит от того, какие меры предпримет Молдова».

А меры должны быть радикальные, чтобы их оценили такие организации как Transparency International и Всемирный банк. Ведь уровень коррупции замеряет не сам фонд «Вызовы тысячелетия, — отметила Валентина Бадражан.

В министерстве транспорта настроены не столь оптимистично. Замминистра транспорта Анатол Усатый сообщил для MBC TV, что закрытие такой успешной программы крайне нежелательно, однако что-то изменить за такой короткий период времени вряд ли получится.

Методологии оценки уровня коррупции достаточно жесткие. В прошлом году Молдова не смогла продемонстрировать улучшения, поэтому не были проведены и переговоры с американской стороной по продлению финансирования. По моему мнению, очень маловероятно, что в этом году Молдова сможет показать другой результат, — отметил Анатол Усатый.

По его словам, даже если будут зарегистрировано заметное улучшение, потребуется как минимум год, чтобы согласовать приоритетные направления программы, провести их анализ, разработать план и подписать контракты.

Ситуацию осложняет и отсутствие меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). Доноры открыто говорят, что в условиях отсутствия такого документа перед Молдовой закрываются многие возможности.

Напомним, программа Compact финансируется правительством США. Ее общая стоимость — $262 млн. Программа рассчитана на внедрение в 2010-2015 гг. и предусматривает восстановление 93 км дороги Сэрэтены-Сорока и ряда местных дорог (в целом — 127,7 км), а также восстановление 10-ти ирригационных систем.


via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.