03
02 2015
1295

НБМ влияет на правила игры на валютном рынке

Правила игры на валютном рынке подвержены административному влиянию Национального банка (НБМ), — считают участники рынка.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» они акцентируют внимание на том, что большая часть заявок банков на покупку безналичной валюты остается неудовлетворенной, что не проясняет ситуации на рынке.

«В последние дни на рынке наметилась очевидная тенденция, когда дилеры НБМ продают ровно столько валюты, сколько банки продали наличной валюты через свои кассы населению. Регулятор «возвращает» проданную банками валюту, не обращая внимания на показатель спроса на безналичную валюту», — сказал собеседник агентства.

НБМ стал придерживаться правила, когда его курс покупки и продажи валюты различается ровно на 10 банов.

«Такое впечатление, что регулятор рынка пребывает в ожидании момента, когда за счет падающего внутреннего спроса и последующего уменьшения импорта рынку будет требоваться меньше валюты, спрос на которую частично можно будет удовлетворять ее предложением», — отмечают участники рынка.

Некоторые аналитики указывают на то, что валютный рынок, скорее всего, еще не ощущает того, что курс лея вплотную приблизился к верхнему потолку своей девальвации. Редкие сделки по покупке безналичной валюты осуществлялись в понедельник банками в интервале курса 18,2-18,5 MDL:$1.

Справка «Инфотаг»: В 2014 г. регулятор рынка потратил из своих резервов $420 млн (что составляет 15% от общего объема резервов), с помощью которых он осуществлял валютные интервенции на рынке с целью поддержания курса молдавского лея.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.