26
09 2016
439

НЦБК: Выделенные Молдове деньги на строительство КПП на границе были использованы неэффективно

Выделенные Молдове Всемирным банком деньги в рамках проекта по строительству на границе контрольно-пропускных пунктов были использованы нерационально, — отмечается в проведенном Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) исследовании.

Исследование было проведено на основании данных о внедрении проекта «Конкурентоспособное сельское хозяйство Молдовы (строительство контрольно-пропускных пунктов на границе)» Объединенным подразделением по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Как сообщили в пресс-службе НЦБК, несмотря на то, что эти проекты были начаты три года назад при освоении существенного объема кредитных средств, их до сих пор не удалось внедрить.

В этой связи эксперты выявили ряд ошибок в процессе проведения тендера по отбору подрядчика для работ по строительству КПП Леушены, спецификация была составлена с недочетами и указанием нереальных сроков выполнения контракта.

Кроме того, из-за задержки в реализации проекта стоимость контракта на строительство выросла с 11,5 млн. леев (самая низкая оферта для первого этапа аукциона) до 26,6 млн. леев (победившая оферта), — отметили они.

В случае с КПП Тудора и Крива проволочки с выполнением строительных работ были вызваны тем, что ANSA, в качестве бенефициара объектов, не приняло необходимые меры для получения необходимых разрешительных документов.

В результате, ни один из контрактов на строительство КПП, бенефициаром которых является ANSA, не были выполнены в срок, их завершение намеренно и значительно задерживается, — констатировали эксперты центра.

Что касается тендеров на разработку двух информационных систем (MMSV и LIMS) в санитарно-ветеринарной сфере, был выявлен конфликт интересов между победившей компанией Romanian Soft Company и одним из членов тендерной комиссии. Несмотря на то, что впоследствии разработанные информационные системы получили сертификаты соответствия, ANSA отказалось принять их на баланс и внедрить, ссылаясь на их нефункциональность, отсутствие желаемого результата и платформы для операционной программы.

В то время как ANSA задерживало внедрение систем, на этом этапе уже на 75% истек срок гарантийного и технического обслуживания, предоставляемого поставщиком информационных систем в соответствии с договорными обязательствами.

Глава Управления стратегического анализа НЦБК Ион Настас отметил в беседе с корреспондентом агентства, что центр проинформировал премьер-министра Павла Филипа о результатах исследования и ходатайствовал перед Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности о принятии необходимых мер для устранения выявленных нарушений и обеспечении эффективной реализации проекта. Кроме того, подразделениям НЦБК было рекомендовано провести проверку законности действий ответственных лиц из Объединенного подразделения по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, — сказал Настас.

via | moldpres.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.