10
02 2015
1192

Новые тарифы должны учитывать прогноз среднесрочной стоимости энергоресурсов

При установлении новых тарифов следует брать во внимание прогноз среднесрочной стоимости энергоресурсов на мировых рынках, — считает президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

В интервью агентству «Инфотаг» он сказал, что при повышении тарифов нельзя смотреть только на сегодняшнюю картину рынка, чтобы сию же минуту запечатлеть ее в тарифе.

«Регулятору рынка необходимо брать во внимание прогнозы мировых цен. Мы видим, что цена нефти упала на 50%, за ней будет снижаться стоимость природного газа. Стоимость его импорта в Молдову определяется с временным лагом в девять месяцев», — сказал президент НБМ.

Он выразил уверенность в том, что, с учетом прогнозируемого снижения цен на энергоресурсы, стоимость производства электроэнергии должна упасть.

«И если это иметь в виду при рассмотрении новых тарифов, то при рациональном их повышении в 2015 г., а затем еще раз в 2016 г., предприятия энергетического сектора смогут покрывать свои затраты, которые у них сейчас остаются непокрытыми из-за низких тарифов», — отметил Дрэгуцану.

Глава НБМ говорит, что, согласно прогнозам, инфляция будет в заданном коридоре, хотя и выше 5%.

«Нам пока неясно, как, когда и насколько будут увеличены тарифы на энергоресурсы. Это будет сделано одним махом, или, скажем, в два этапа — в 2015 г. и в 2016 г., что было бы весьма целесообразно, а главное — оправданно», — сказал он.

В банке считают, что повышение тарифов «не должно быть big bang».

«Тариф разумнее повысить в два этапа с учетом перспектив развития цен на энергоносители. И если это будет сделано, то вероятность того, что НБМ удержит инфляцию в заданном параметре в среднесрочной перспективе, очень велика», — заключил президент НБМ Дорин Дрэгуцану.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.