13
10 2016
848

О неисчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования

Физическое лицо–пенсионер является на начало 2016 года лицом, работающим на сельскохозяйственном предприятии «К» по индивидуальному трудовому договору в качестве главного бухгалтера, и единственным учредителем крестьянского хозяйства (соответственно, и собственником сельскохозяйственных земель).

Крестьянское хозяйство, в лице данного учредителя, заключило с указанным предприятием договор об оказании услуг. Данное лицо получает ежемесячно заработную плату в размере 4 500 леев, а на основании договора об оказании услуг за оказанные предприятию услуги оно ежемесячно получает 5 000 леев. Как должно осуществляться обязательное медицинское и социальное страхование указанного в вопросе лица?


Обязательное государственное социальное страхование указанного в вопросе лица осуществляется только по месту работы. Причем взносы обязательного государственного социального страхования (23% и 6%) должны исчисляться только от ежемесячной суммы заработной платы данного лица в размере 4 500 леев, выплачиваемой предприятием на основании индивидуального трудового договора.

Что касается суммы, выплачиваемой по договору об оказании услуг (5 000 леев), то из нее не должны исчисляться указанные взносы. Основанием для этого служит тот факт, что в приведенном в вопросе случае договор об оказании услуг заключен между двумя экономическими агентами (крестьянским хозяйством, учрежденным бухгалтером, и предприятием).

Соответственно, плата по указанному договору не является ни заработной платой, ни другой выплатой работодателя в адрес работника. Она является платой по договору об оказании услуг, осуществляемой одним экономическим агентом другому (индивидуальному предпринимателю). Соответственно, сумма, выплачиваемая по указанному договору, не составляет базы для расчета взносов обязательного государственного социального страхования и указанные взносы от данной суммы не должны исчисляться.

Это лицо не уплачивает также и фиксированную сумму взносов обязательного государственного социального страхования, поскольку в Приложении 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2016 год № 156 от 1 июля 2016 года собственники сельскохозяйственных земель не установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования. Оно не обязано также заключать индивидуальный страховой договор с Национальной кассой социального страхования, какой бы доход ни получало это лицо от деятельности крестьянского хозяйства, поскольку уже застраховано по месту работы.

Рассмотрим порядок обязательного медицинского страхования указанного в вопросе лица.
Как следует из вопроса, речь идет о работающем по индивидуальному трудовому договору лице. Соответственно, его обязательное медицинское страхование регламентируется положениями п.п. 1 и 2 Приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26 декабря 2002 г. (далее – Закон № 1593).

В п. 1 Приложения 1 к Закону № 1593 в качестве плательщиков взносов обязательного медицинского страхования установлены работодатели, а в п. 2 – работники, причем, независимо от того, что у них может быть и другой статус. Соответственно, для медицинского страхования указанного в вопросе лица от заработной платы данного лица (4 500 леев) должны исчисляться взносы обязательного медицинского страхования работодателя и работника, по 4,5 % для каждой категории плательщиков.
Рассмотрим, следует ли предприятию исчислять взносы обязательного медицинского страхования в процентном отношении к выплатам за оказание услуг, то есть от суммы в размере 5 000 леев, если оказывающее предприятию услуги лицо является собственником сельскохозяйственных земель, учредившим крестьянское хозяйство.

В соответствии с п. 27 Приложения 3 к Закону № 1593, не следует исчислять взносы на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

Казалось бы, поскольку речь идет о выплате на основании договора об оказании услуг, взносы в процентном отношении к выплатам надо начислять. Однако, в этом же пункте предусмотрено, что к доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов обязательного медицинского страхования, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подпунктах a), b) и d) пункта 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме.

Поскольку указанное в вопросе лицо является пенсионером и собственником сельскохозяйственных земель (предусмотрены в пп. а) п. 1 Приложения 2 к Закону № 1593), то полученная им выплата не рассматривается в качестве дохода, на который следует исчислять взносы обязательного медицинского страхования.

Таким образом, из указанной в вопросе выплаты не следует исчислять и взносы обязательного медицинского страхования.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.