24
06 2016
1520

О порядке заполнения граф 6 и 8 таблицы 1 формы 4-BASS

У нескольких наших работников среднемесячная заработная плата впервые превысила 5 среднемесячных заработных плат по экономике. В связи с этим возникла проблема при заполнении сумм баз расчета индивидуальных взносов в декларациях формы 4-BASS и REV за 3-й квартал 2015 года. В п. 11 инструкции по заполнению формы 4-BASS установлено, что в графах 6 и 8 должен быть указан весь фонд оплаты труда. То есть, и для взносов работодателей, и для индивидуальных взносов база расчета должна быть одна и та же.

Учитывая тот факт, что база расчета индивидуальных взносов ограничена пятью среднемесячными заработными платами по экономике, чтобы у меня приняли отчеты, я указала в графах 6 и 8 таблицы 1 базу расчета индивидуальных взносов, хотя в бухгалтерской отчетности все отразила правильно. Могут ли при налоговой проверке обвинить предприятие в занижении базы расчета работодателя и наложить на него штраф в размере двойной суммы взносов, исчисленных от заниженной базы расчета, а также административный штраф?


Учитывая положения Закона о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года, которыми размер годовой базы расчета взносов обязательного государственного социального страхования ограничивается пятью среднемесячными заработными платами, прогнозируемыми по экономике, умноженными на 12, очевидно, что в случаях, когда доходы работников будут выше этой суммы, база расчета взносов работодателей и индивидуальных взносов не могут быть одинаковы.

А это означает, что в декларации формы 4-БАСС они должны быть разными. Соответствующие органы не вправе не принимать декларации, поскольку они представляются за подписью ответственных лиц плательщиков, которые несут ответственность за отраженные в них данные.

В то же время следует отметить, что, в первую очередь, следует руководствоваться положениями действующего законодательства, а не инструкции, которая должна быть составлена на основании указанного закона. Что касается применения санкций, то в данном случае не может идти речь о занижении базы расчета взносов. Ведь в бухгалтерских документах все отражено правильно.

Занижение суммы взносов работодателей произошло из-за неверно отраженной в декларации информации. А за это нарушение, в соответствии с ч. (6) ст. 10 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2014 год, штраф установлен в размере 5% заниженной суммы взносов обязательного государственного социального страхования.

Кроме того, занижение размера взносов обязательного государственного социального страхования путем непредставления декларации о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования или представления декларации, содержащей неверные информацию или данные, и, соответственно, неуплата взносов влекут наложение штрафа в размере 5 процентов суммы занижения.

В то же время, согласно ч. (8) указанной статьи, помимо штрафа, налагаемого согласно частям (5), (6) и (7), с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы обязательного государственного социального страхования, либо сумма взносов обязательного государственного социального страхования, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление соответствующей суммы в бюджет государственного социального страхования.

Что касается административного штрафа, то, хотя в соответствии с ч. (1) ст. 294.1 Кодекса о правонарушениях и предусмотрен штраф за включение в декларациях недостоверной информации, в соответствии с положениями ст. 402 указанного Кодекса, налоговые органы не вправе его применять.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.