16
06 2016
784

О социальном и медицинском страховании не работающих по индивидуальному трудовому договору учредителей АО, занятых сельскохозяйственной деятельностью на собственных и арендованных землях

В соответствии с действующим законодательством, собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель не установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования. Соответственно, их социальное страхование является добровольным.

Возник вопрос, является ли социальное страхование добровольным для учредителей акционерного общества, арендовавшее земли сельскохозяйственного назначения и занятое исключительно сельскохозяйственной деятельностью на арендованных землях, которые не работают по индивидуальному трудовому договору ни в данном обществе, ни в другом месте? Следует отметить, что данные учредители также не установлены в приложении 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования.

Соответственно, возникает вопрос, подлежат ли они обязательному государственному социальному страхованию, если от получаемых ими дивидендов взносы обязательного государственного социального страхования не должны исчисляться? Если да, то как и на основании чего осуществляется их социальное страхование? Какими положениями действующего законодательства регламентируется медицинское страхование указанных учредителей, если от получаемых ими дивидендов не следует исчислять и взносы обязательного медицинского страхования?
Согласно п. 1 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года, как и на прошлые годы, не работающие по индивидуальному трудовому договору учредители акционерных обществ действительно не установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования.

В то же время, в соответствии с пунктом 23 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год, на доходы от управления собственностью (дивиденды, проценты, платежи по долевому участию) взносы обязательного государственного социального страхования не должны исчисляться.

Таким образом, поскольку у данных лиц нет ни заработной платы, ни других выплат, а от дивидендов взносы не исчисляются, у этих лиц отсутствует база расчета взносов обязательного государственного социального страхования.

Статьей 6 указанного закона установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 6 372 лея в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1 584 лея в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Нельзя не отметить, что, поскольку в ст. 6 указанного закона установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования, создается впечатление, что социальное страхование данных учредителей является добровольным.

Вместе с тем, на неработающих учредителей акционерных обществ, занятых сельскохозяйственной деятельностью, распространяются положения подпункта с) пункта 4) ст. 4 Закона о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 года. В соответствии с этим подпунктом, подлежат обязательному государственному социальному страхованию лица, ежегодные доходы которых составляют не менее трех среднемесячных заработных плат по экономике и которые являются членами сельскохозяйственных ассоциаций или сельскохозяйственных объединений иных форм.

А это означает, что после того, как доход данных лиц достигнет указанного размера, не работающие по индивидуальному трудовому договору учредители указанного общества будут обязаны обеспечить свое социальное страхование на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной кассой социального страхования.

При этом, в соответствии со ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2015 г. № 73 от 12.04.2015 года, взносы должны уплачиваться в размере 6 372 лея за одно лицо, поскольку, даже если указанные лица и являются собственниками и/или арендаторами сельскохозяйственных земель, они обрабатывают земли не индивидуально, а совместно, в акционерном обществе.

Соответственно, указанные в вопросе лица могут (а получившие доходы в размере трех среднемесячных заработных плат по экономике – обязаны) застраховать себя на 2015 год, уплатив за год по 6 372 лея. Причем, при необходимости, они могут застраховаться за период с 1999 года, уплатив за каждый год по 6 372 лея, что обеспечит им страховой стаж за все эти годы.

Что касается обязательного медицинского страхования не работающих учредителей акционерного общества, то они не числятся ни в приложении 1, ни в пунктах 1 и 2 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. Порядок их медицинского страхования регламентирован положениями п. 3 приложения 2 к указанному закону, согласно которому установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования другие неработающие граждане Республики Молдова, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застрахованы Правительством, согласно части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в Республике Молдова в течение не менее 183 дней (в рамках бюджетного года). Следует отметить, что неработающие пенсионеры и инвалиды, в соответствии с пунктами i) и j) ч. 4) ст.4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585 от 27.02.1998 года, застраховываются Правительством за счет средств государственного бюджета.

Таким образом, очевидно, что неработающие учредители акционерного общества, за исключением инвалидов и пенсионеров, должны уплачивать фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования, независимо от того, являются они или нет собственниками и/или арендаторами сельскохозяйственных земель, если только они находятся на территории республики не менее 183 дней в течение года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.