03
11 2015
736

Очередной аудит показал, что пенсионная система остается социально несправедливой

Очередной аудит показал, что пенсионная система остается социально несправедливой, что на нее давит теневая экономика, что есть привилегированные пенсионеры.

Оформления пенсии каждый второй кандидат ждет до полугода. Отсутствуют критерии начисления 18 видов пенсий для обычных пенсионеров и привилегированных — из силовых структур. Умершие остаются в списках получателей пенсии. Об этих и других недостатках шла речь на состоявшемся на прошлой неделе заседании Счетной палаты.

Начислением пенсий занимаются семь госструктур, но порядка мало. До сих пор неизвестно точное число получателей пенсий и объем бюджетных затрат на эти цели. Углубляется тенденция преобладания расходов пенсионной системы над ее доходами, образуется опасный дефицит. Объем трансферов, направляемых на его покрытие, вырос с 1,025 миллиарда леев в 2012 году до 1,122 миллиарда леев в 2014-м.

Еще одна опасная тенденция — рост долга экономических агентов перед бюджетом социального страхования, который в прошлом году составлял 1,1 миллиарда леев. От долгов бизнесмены избавляются различными способами. Самый распространенный – закрыть фирму без оформления в Регистрационной палате. По данным Налоговой службы, невозвратные долги в фонд соцстраха в прошлом году составили 143 миллиона леев. Свою лепту вносят и судьи, принимающие решения об аннулировании долгов перед бюджетом. За последние три года сумма долга перед фондом соцстраха возросла почти впятеро: 2,3 миллиона леев в 2012 году, 8,1 — в 2013-м, 10,5 миллионов леев — в 2014-м. Пенсии для социально слабых категорий (например, отработавших десятки лет в сельском хозяйстве) не растут, зато для повышения пенсий других категорий пенсионеров (например, судей) средства нашлись…

На заседании говорили о негативном воздействии теневой экономики на социальное страхование. В результате казна ежегодно недополучает сотни миллионов леев, отметил заместитель начальника Главной государственной налоговой инспекции Адриан Тимотин: Работники не задумываются о том, какую пенсию они будут получать. Эта проблема абсолютно не волнует молодежь: молодые предпочитают зарплату в конвертах, если ее размер больше официальной. В некоторых больших компаниях применяются и более изощренные схемы. Так, для выплаты неофициальной зарплаты используют дивиденды, что позволяет экономить на налогах: платят 6 и 12 процентов, освобождаясь от выплат в фонд медицинского и социального страхования.

В результате проверок, проведенных за последние три года Налоговой службой совместно с Комиссией по труду и полицией, были наложены штрафы — по 7 миллионов леев в 2012, 2013, 2014 годах. В 2015-м сумма штрафов превысила 5 миллионов. Как признался чиновник, на ситуацию это практически не повлияло.

На конец прошлого года в Молдове была зарегистрирована 691 тысяча пенсионеров. Но это, как показал аудит, приблизительные данные. Точное количество пенсионеров, особенно в силовых структурах, неизвестно: учет каждый ведет по своей системе. Случается, что умершие пенсионеры еще некоторое время значатся в списках. В Китае вели учет населения при помощи соли: брали общее потребление за год, делили на среднюю норму потребления, — отреагировал Серафим Урекян. – Но у нас же не Китай! Неужели трудно навести порядок в учете пенсионеров?.

Представитель МВД Михаил Карбэтут объяснил ситуацию так: ГП Registru отказывается давать данные об умерших пенсионерах ведомства.

Члены Счетной палаты были удивлены, узнав, что в министерстве обороны – военные летчики в 30 лет выходят на пенсию, будучи здоровыми и пригодными к военной службе. Как объяснить, что при отсутствии военной авиации, не считая нескольких старых вертолетов, мы имеем немало 30-летних военных летчиков-пенсионеров? – недоуменно спросил Серафим Урекян. — Подобное только в Молдове возможно.

Руководитель управления пенсий минобороны Василие Ребежа объяснил: «Это касается летчиков, которые летают в горячих точках по программам ООН. День службы засчитывается за три. Дома они отказываются продлевать контракт с МО, предпочитая выйти на пенсию».

В 19 лет молодой человек сдает на бакалавра, год служит в армии, еще четыре обучается в военном учебном заведении, затем отправляется в горячие точки, возвращается и в тридцать лет выходит на пенсию, — сказал Урекян. – Государство затратило на него большие деньги и будет платить немалую пенсию, не получив никакой отдачи.

Ребежа ответил кратко: «Такое решение принял парламент».

Силовые структуры дают 3 процента пенсионеров, но их пенсии поглощают 9 процентов всех затрат – около 800 миллионов леев. Недоумение членов СП вызвало отсутствие регламента начисления пенсий военным. Неужели за 24 года существования национальной армии не могли разработать регламент?. – возмутился председатель СП. Спасибо, что подсказали, наведем порядок, — последовал по-военному краткий ответ.

В отчете аудиторы отметили: семь госструктур занимается расчетом размеров пенсий. Каждая использует свои критерии и свои программы, нередко происходит путаница. Урекян предложил унифицировать программы и схемы начисления пенсий всем категориям пожилых людей.

В европейских странах пенсионными проблемами давно занимается одна госструктура, — сказал председатель СП. – Только на единой информационной программе мы можем ежегодно экономить не один миллион. Это даст возможность устранить социальное неравенство — большинству начисляются маленькие пенсии, другие пользуются чрезмерными привилегиями.

В профильном ведомстве идею поддержали. У нас много видов пенсий, разрыв между самой маленькой и самой большой — в десятки раз. Подход неверный. Одни пользуются привилегиями в ущерб другим, — сказал министр труда, социальной защиты и семьи Мирча Буга, отметив неравенство и при индексировании размеров пенсий. – Одни получают пенсии в 800 лей, другие – в 10 тысяч. Индексация для всех – 6 процентов, а вот надбавка — 48 и 600 лей соответственно. Мы работаем над устранением неравенства.

Выявил аудит и другую проблему: люди, достигшие пенсионного возраста, слишком долго ждут результатов расчета. Работники НКСС не вписываются в законодательно обозначенные 15 дней. Почти каждый второй с момента подачи документов по достижении пенсионного возраста ждет ответа до полугода.

Председатель НКСС Мария Борта объяснила это тем, что проверка достоверности поданных документов занимает много времени: «Наши граждане крайне изобретательны по части добывания различных справок. У многих не подтверждаются стаж и доходы, из которых отчислялись налоги в соцфонд… В прошлом году на пенсию вышли 50 тысяч, в 2 тысячах случаев работники территориальных касс выявили неточность данных. Так, часто включают в сертификат о заработной плате суммы, из которых не производились выплаты в соцфонд (материальная помощь, компенсации на питание, транспорт, здоровье, неиспользованный отпуск и т.д.)».

Борта отметила проблемы, которые возникали при начислении пенсий из-за отсутствия документов до 1999 года – года внедрения электронной системы учета уплаты налогов. Многие предприятия закрывались, не передавая документы в архив. Кое-где они исчезли в результате пожара, наводнения, в ходе вооруженного конфликта.

15 октября правительство утвердило поправки к закону о пенсиях, касающиеся упрощения процедуры расчета. В случае утраты документов пенсия рассчитывается исходя из размера среднемесячной зарплаты, в зависимости от категории получателей на момент подачи заявления на оформление пенсии.

Другие поправки к закону были приняты на основе рекомендаций СП и касаются сроков утверждения права на получение пенсии. Предлагаемые нормы исключат ситуации, когда сроки предоставления документов на пенсию и последующего принятия решения о ее выделении составляют 30 и 15 дней соответственно. Таким образом, максимальный срок принятия решения о выделении пенсии или его отклонения — 30 дней с момента подачи заявления.

Мария Борта дает совет тем, кто приближается к пенсионному возрасту: «Не сидите сложа руки до последнего дня. Соберите все документы заблаговременно. Тогда не будет задержки с оформлением пенсии».


via | www.vedomosti.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.