09
11 2016
316

Основатель еврозоны обеспокоен будущим валютного союза

Отсутствие четкой стратегии выхода стран-участниц из еврозоны было серьезной ошибкой создателей валютного союза, заявил один из основателей единой европейской валюты профессор Отмар Иссинг.

По его словам, экономическая нестабильность таких стран, как Греция, Португалия и Италия, создает глубокий дисбаланс внутри Евросоюза. Он также отметил негативное влияние отрицательных процентных ставок и уязвимость независимости центральных банков из-за растущего политического давления на них.

Профессор подчеркнул, что основными проблемами еврозоны остаются структурные сложности и растущее недовольство валютным союзом со стороны общества. При этом, по словам Иссинга, европейская валюта остается стабильной и ведет себя лучше, чем можно было бы ожидать.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о еврозоне — добавил он.

Страны, которые во время глобального финансового кризиса погрузили весь евроблок в рецессию, остаются серьезной экономической проблемой и по сей день. По словам профессора, Греция находится в перманентном кризисе, а экономические реформы в Португалии и Италии были либо приостановлены, либо отменены.

Отмар Иссинг в прошлом был советником канцлера Германии Ангелы Меркель и принимал непосредственное участие в создании проекта единой европейской валюты. В последние несколько лет, однако, экономист высказывает все больше опасений о будем своего детища. Он предупреждает, что еврозона может развалиться, если не будут проведены необходимые реформы.

Ошибкой было создать такую систему членства, при которой, однажды вступив в нее, страна остается членом навсегда, — считает Иссинг.

Таким образом, страны, не отвечающие экономическим и бюджетным правилам еврозоны, могут «шантажировать» всех остальных. Возможность временного выхода стран-участниц позволила бы, скажем, Греции привести свою экономику в порядок и вернуться в состав валютного союза уже в стабильном финансовом состоянии.

В то же время, по мнению Иссинга, некоторые страны вообще никогда не должны были входить в состав еврозоны. Он не уточнил, о каких именно государствах идет речь, но подчеркнул, что те не были готовы к существованию в рамках единой денежно-кредитной политики и одного центрального банка.

Профессор также сильно обеспокоен нынешней тактикой центральных банков по использованию нулевых и отрицательных процентных ставок для стимулирования экономического роста, так как она препятствует восстановлению банков. Такую тактику применяли, например, ЕЦБ, Япония, Швейцария и Швеция.

Если такая политика будет продолжаться, мы увидим серьезные последствия для страховых компаний и пенсионных схем, — добавил Иссинг. — Чем дольше нулевые процентные ставки будут применяться, тем сложнее будет от них отказаться.

По мнению экономиста, постепенное повышение ставок не остановит инвестирующие в рост компании.

Иссинг также обеспокоен тем, что центральные банки ввязываются в политику и, таким образом, теряют свою независимость. Профессор отказался обсуждать главу Банка Англии Марка Карни, которого критиковали сторонники «брексита», и сказал, что больше всего его волнует судьба ЕЦБ.

По словам Иссинга, в руках центральной финансовой организации еврозоны сосредоточено слишком много власти. Это не способствует независимости банка, а, наоборот, подрывает ее, — отметил он.

Что касается «брексита», профессор полагает, что пока рано говорить о том, какие последствия это событие будет иметь для еврозоны. Очевидно лишь одно — позиция Лондона как финансового центра Европы на данный момент находится под угрозой.

Кроме того, Иссинг уверен, что финансовый центр британской столицы не сможет сохранить за собой прежние преимущества и свободы, выйдя из состава ЕС.

via | www.bbc.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.