04
05 2015
1239

Отсутствие программы с МВФ может лишить Молдову 2 млрд 238 млн леев

Молдове крайне необходимо подписать новое соглашение с Международным валютным фондом, но оно может обусловлено целым рядом обязательств по проведению реформ. Об этом заявили эксперты клуба IDEA, который объединяет социально-экономических экспертов, обсуждающих актуальные темы для Молдовы и региона, осуществляющих критический и профессиональный анализ проблем и предоставляющих рекомендации властям страны, передает Noi.md.

Эксперты отмечают, что Молдова не имеет Меморандума с МВФ с 2013 г., а нынешние экономические условия заставляют правительство срочно искать источники внешнего финансирования, а подписание нового соглашения с МВФ является приоритетом, особенно, с учетом таких негативных факторов как: сокращение торговли Молдовы со странами СНГ (на 46% в январе-феврале 2015 г.), существенная девальвация национальной валюты, уязвимость банковско-финансового сектора, рост инфляции, большой прессинг на бюджет и т.д.

Возможные ресурсы от МВФ будут направлены на пополнение валютных резервов Молдовы и поддержку бюджета. Минфин заявил ранее, что отсутствие программы сотрудничества с МВФ может поставить под угрозу получение Молдовой внешней бюджетной поддержки в сумме 2 млрд 238 млн леев ($116 млн), заложенной в бюджет, из которых 896,8 млн леев ($46,5 млн) — это гранты, а 1 млрд 341,4 млн леев ($69,5 млн) – кредиты.

В то же время, как считают члены клуба IDEA, МВФ может обусловить подписание соглашения с Молдовой целым рядом условий по проведению реформ, наиболее важными из которых могут стать исключение уязвимости в банковском секторе, в частности, ликвидация как минимум двух из трех проблемных банков (Banca Sociala и Unibank), которые находятся в режиме спецуправления, проведение транспарентного расследования по выводу денег из страны с конкретными мерами возвращения средств, а также укрепление законодательства в этой сфере.

Кроме того, эксперты фонда могут добиваться от Молдовы применения с 2016 г. нового закона о местных публичных финансах на территории всей страны, оптимизации центральных органов власти и повышения их эффективности для реализации мер, предусмотренных матрицей политик для каждой программы бюджетной поддержки в отдельности, проведения реформы пенсионной системы, в частности, уравнивания возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, повышения возрастного ценза, применения регрессивной индексации пенсий. Наряду с этим, МВФ может требовать предоставления новых рычагов Министерству образования для управления сферой просвещения, в том числе и на местном уровне, внедрения реформ в сфере юстиции и т.д.

Эксперты считают, что если соглашение с МВФ не будет подписано, придется использовать внутренние ресурсы государства, а это приведет к коллапсу публичных финансов и усилению рецессии. Государство будет использовать банковские ресурсы, предназначенные для бизнеса, страна потеряет другие источники внешнего финансирования. Многие инвестпроекты будут заблокированы, а новые инвестиции не поступят.

В то же время, эксперты допускают поиск альтернативных источников финансирования, например, двусторонние соглашения с Россией или Китаем, обращение к альтернативным учреждениям Всемирного банка, МВФ, структурам стран БРИКС. Однако, по их мнению, в случае получения финансовых ресурсов из этих источников, правительство не будет иметь обязательств по проведению реформ, а проевропейский вектор страны может быть поставлен под угрозу.


via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.