06
08 2015
640

Падение мировых цен на нефть не скажется на Молдове

Несмотря на то, что Газпром недавно несколько снизил стоимость природного газа для Молдовы, тарифы на голубое топливо для конечных потребителей в стране выросли.

Снижение мировых цен на нефть никак не скажется на гражданах Молдовы, заявил в среду специально для Sputnik Молдова ведущий сотрудник Института энергетики страны Серджиу Робу.

"Цена на нефть компенсируется высокими курсами валют. Вниз цены пойдут, но не сильно. Ну а стоимость топлива на нашем рынке в основном тоже определяется курсом валют, так как она оплачивается в долларах. Всем известно, что в Молдове не занимаются переработкой нефти, нет нефтяных заводов, а бензин и дизель — уже переработанный продукт — привозят из-за рубежа. Поэтому я не вижу тенденций в сторону уменьшения цен", — отметил Робу.

Цена на природный газ также привязана к мировым ценам на нефть. Однако, несмотря на то, что Газпром недавно несколько снизил стоимость природного газа для Молдовы, тарифы на голубое топливо для конечных потребителей в стране выросли.

Эксперт в области энергетики Ион Мунтян считает, что причиной тому картельный сговор и отсутствие механизмов жесткого контроля государства.

"Цены на газ в Молдове тоже должны снижаться, так же как на бензин, дизельное топливо. Но нужно помнить, что в прошлом году, когда газ подешевел, наши импортеры нефтепродуктов не снизили цены, хотя должны были. Поэтому и сейчас можно ожидать того же – то есть на конечном потребителе это почти не отразится. Происходит это из-за того, что нет достаточных инструментов для контроля за импортерами на рынке, и нет никакой активности государственных структур, которые должны следить за этим и принимать меры", — сказал Мунтян в рамках эксклюзивного интервью Sputnik Молдова.

Эксперты утверждают, что и нынешнее падение цены на нефть, скорее всего, не является максимальным, и следует ожидать продолжения данной тенденции. Энергетики основывают свои прогнозы на скором выходе Ирана на нефтяной рынок и падении фондовых рынков Китая. Однако на гражданах Молдовы, судя по всему, и последующие кульбиты мировых цен на нефть никак не скажутся.

via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.