07
12 2015
507

Почему граждане Молдовы так много платят за электричество

Основная проблема энергетической сферы Молдовы не в величине тарифов для потребителей электроэнергии, а в малой разнице между тарифом для бытового и промышленного потребления.

Такое заявление для Sputnik сделал председатель Ассоциации потребителей энергии Николай Могоряну, комментируя рейтинг стран Европы по уровню тарифов на электроэнергию для населения, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по состоянию на вторую половину 2015 года.

В Европе очень дорогое бытовое потребление электроэнергии, в отличие от промышленного, поэтому всегда лучше смотреть на общий тариф. Тогда можно заметить, что тариф для экономических агентов в 2 и даже в 2,5 раз меньше, чем для бытового потребления. Это не потому, что там не любят бытовых потребителей, а потому что там работают экономические законы, потому что расходы разные, — отметил эксперт.

Согласно исследованию, пятерка стран с самой низкой стоимостью электроэнергии для бытовых потребителей — это Украина, Казахстан, Россия, Беларусь и Сербия. Молдова расположилась на 11-м месте в списке из 42 стран. Николай Могоряну комментирует эти данные.

В Европе стабильные тарифы, которые не сильно меняются в течение многих лет. Поэтому можно многое планировать и прогнозировать, без шоковых ситуаций как у нас. В Украине же ситуация другая — у них много атомных электростанций, с относительно стабильной стоимостью произведенной энергии, у них есть гидроэлектростанции, у них есть собственный газ, — отметил собеседник.

Впрочем, Молдова заняла и первое место — но, увы, это не повод для оптимизма. Согласно данным экспертов, именно граждане Молдовы могут купить меньше всего электроэнергии на среднюю зарплату. Не стоит требовать снижения тарифов, все дело в величине зарплаты, объясняет эксперт.

Не стоит привязывать тарифы к зарплате. Стоимость газа для европейских стран не отличается в разы, как правило. Стоимость процесса переработки — у нас чуть больше, чем в Европе, но тоже не намного. Стоимость тарифа никак не связана с платежеспособностью населения. Тут подходит параллель — 9 месяцев проходят с одной скоростью и в Германии, и в Молдове и в Японии, — подчеркивает Могоряну.

Вместе с тем, исследуя рейтинг, можно отметить, что бывают ситуации, когда тарифы не только растут, но и падают. Причем значительно, как в случае с Албанией, где стоимость электроэнергии для бытовых потребителей снизилась на протяжении 2015 года на 30%. Это связано с тем, что в Албании существенно снизили тарифы на электроэнергию, использованную сверх нормы социального потребления. Поэтому, подчеркивают эксперты, потенциал для снижения тарифов для рядовых потребителей есть всегда.

via | ru.sputnik.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.