03
06 2015
996

Подорожают ли в Молдове электричество и газ?

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) должно было еще в начале апреля высказаться по поводу запросов операторов по распределению, поставкам и транспортировке электроэнергии и природного газа на утверждение новых тарифов.

Однако до настоящего времени этого не было сделано. Что это, простое затягивание решения вопроса или может НАРЭ вообще отказывается да­вать согласие на удорожание электроэнергии и природного газа?

Тем более что председатель пар­ламента Андриан Канду отметил несколько недель назад, что тари­фы на электроэнергию и природ­ный газ НЕ должны повышать­ся. Глава законодательного орга­на считает необходимым провести иностранную экспертизу для опре­деления степени обоснованности требований о повышении тарифов. Канду предупредил, что потребу­ет от прокуратуры проверить аргу­ментированность вероятного роста тарифов в случае, если НАРЭ даст согласие на это повышение. Он настоял на поиске решений для сохранения тарифов на нынеш­нем уровне.

Если же НАРЭ при­мет необоснованное решение, спи­кер пригрозил, что лично обратит­ся в прокуратуру с просьбой пригласить каждую сторону для объяс­нения причин решения о повыше­нии тарифов на электроэнергию и природный газ. Между тем, рос­сийский «Gazprom» объявил о на­мерении снизить примерно на 20% цены на газ. А это еще один аргу­мент в пользу того, что Moldova Gaz должна пересмотреть свой запрос на повышение тарифов.

Поставщики – да, эксперты – нет

К сожалению, операторы по рас­пределению электроэнергии, при­родного газа не подают сигналов о готовности отказаться от наме­рения повысить тарифы. Напри­мер, Gas Natural Fenosa продол­жает выступать за срочное повы­шение почти в два раза тарифов на электроэнергию, ссылаясь на суще­ственную девальвацию молдавско­го лея по отношению к американ­ской валюте.

Однако эксперты го­ворят, что требование поставщика электроэнергии о повышении та­рифов для конечных потребителей на 82,3%, то есть до 2,88 лея кВт/ч, − неоправданно, так как нацио­нальная валюта подешевела мень­ше чем на 60%. Кроме этого, та­риф на услуги по транспортиров­ке электроэнергии остался преж­ним, а временный тариф на рас­пределение должен быть пересмо­трен в сторону понижения.

Тем бо­лее что расходы и затраты постав­щиков должны быть скорректиро­ваны, как минимум, с учетом годо­вого уровня инфляции, который в 2012-2015 гг. составлял в среднем 5% в год. Аргументы в пользу ново­го тарифа должны сопровождать­ся достоверными сведениями о за­купочной цене на электроэнергию, расходах и затратах распределя­ющих предприятий и поставщика электроэнергии.

По словам экспертов, следу­ет также принять во внимание то, что, учитывая падение мировых цен на нефть, цена на природный газ снизиться, так как она устанав­ливается в зависимости от цены на нефть – с «отсрочкой» в 6-9 меся­цев. Это может привести и к сниже­нию цены на закупаемую электри­ческую энергию.

Кроме того, полагают экспер­ты, следует брать в расчет и выгоду, полученную за годы деятельности компании «Union Fenosa» в Респу­блике Молдова. Так, уточняют они, закупочная цена в 2000 году была гораздо ниже, чем фактическая стоимость РЭС-ов. Следует прини­мать во внимание и дивиденды, по­лученные за годы деятельности ис­панской компании в нашей стране, прибыль, которую можно получить в результате возможной продажи сетей. Они обращают внимание на то, что повышение тарифа на элек­тричество обернется цепным рос-том цен на все товары и услуги, в стоимость которых входит потребление электроэнергии.

Объяснения НАРЭ

И все-таки, как поступит НАРЭ, если с одной стороны спикер пар­ламента настаивает на сохранении тарифов на электрическую энер­гию и природный газ на неизмен­ном уровне, эксперты считают чрезмерными требования постав­щиков природного газа и электри­ческой энергии, а в свою очередь «Gas Natural Fenosa» и «Moldova Gaz» не отказываются от своих хо­датайств насчет повышения цен?

Анатол Барбей, ответственный в НАРЭ за связи со средствами мас­совой информации, заверяет, что Агентство выскажется относитель­но требований операторов по рас­пределению, поставкам и транс­портировке электроэнергии и при­родного газа об утверждении но­вых тарифов, но не смог назвать конкретную дату. По его объясне­ниям, все затягивается из-за того, что НАРЭ хочет принять решение «одним пакетом», чтобы это реше­ние касалось как обращений опера­торов рынка электрической энер­гии, так и операторов, представля­ющих сферу поставки и распреде­ления природного газа.

НБМ предвещает «взрыв» цен в третьем квартале

Между тем появилось немало слухов, а некоторые из них под­хватили и определенные сегмен­ты СМИ, согласно которым реше­ние повысить тарифы на электри­чество и «голубое» топливо откла­дывается из-за местных выборов. Анатол Барбей отказался это про­комментировать, однако прогноз инфляции, обнародованный не­давно НБМ, только подтверждает эти слухи.

Центробанк как основной игрок, ответственный за динамику цен в стране, объявил, что в III квартале, то есть сразу же после окончания избирательной кампании, ожида­ются серьезные повышения цен – на более чем 8%, вследствие повы­шения тарифов на коммунальные услуги. А это означает, что в ны­нешнем году нам не избежать удо­рожания электроэнергии и при­родного газа.

via | vocea.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.