11
03 2015
1130

Правительство рассматривает процедуру возврата денег акционерам BEM

Процедура возврата денег акционерам Banca de Economii (BEM), подписавшимся на акции последней закрытой эмиссии на 80 млн леев, обсуждается ответственными органами государства.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» источники в правительстве, в рассматриваемом пакете два вопроса: возврат государству контрольного пакета акций, которым оно располагало до размещения эмиссии на 80 млн леев, а также выплата акционерам денег, потраченных на приобретение акций.

В беседе с корреспондентом агентства президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану сказал, что у НБМ есть решение Высшей судебной палаты (ВСП), где написано, что сделка по увеличению акционерного капитала за счет закрытой эмиссии акций на 80 млн леев «отменяется».

«Это означает, что в реальности у государства пакет акций увеличивается до 56,7%, а у частных акционеров он уменьшается до величины, которая была на момент принятия решения о размещении эмиссии. Получается, что 80 млн леев следует вернуть частным акционерам. Правда, здесь есть маленькое но», — сказал он.

По словам президента НБМ, из решения ВСП не ясно, как с юридической точки зрения подойти к решению вопроса.

«Ведь в банке большая часть акций из эмиссии куплена одной компанией (Sisteme Informationale Integrate, молдавская компания с российским капиталом – «И.»). Потом акции продали другому акционеру. Встает вопрос — кому возвращать? Последнему или первому акционеру? Выплачивать деньги последнему акционеру, и тогда судиться с первым, или дать первому, чтобы тот судился со вторым, а потом уже судиться втроем?» — задается вопросом банкир.

По словам главы НБМ, в настоящее время Национальная комиссия по финансовому рынку ищет правовое и юридическое решение данного вопроса.

Справка «ИНФОТАГ»: В результате размещения закрытой дополнительной эмиссии акций в августе 2013 г., в которой государство не участвовало, его доля сократилась до 33,38%, зато доля Sisteme Informationale Integrate увеличилась с 10% до 33,73%. Позже данная компания продала 24,9% своих акций компании «ВЭБ-Капитал» — 100-процентной инвестиционной дочерней компании «Внешэкономбанка» России. С момента решения ВСП, признавшего эмиссию «незаконной», компания «ВЭБ — Капитал» официально не обращалась к властям РМ по поводу ее доли в ВЕМ.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.