18
02 2017
333

Президент НБМ Серджиу Чокля: 2016 год – год становления стабильности

После кризиса 2014-2015 гг., 2016 г. стал лучшим годом — годом становления стабильности в банковской системе РМ, считает президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля.

Как передает агентство «Инфотаг», цитируя его интервью журналу «Банки и Финансы», президент сказал, что в экономике появляются признаки восстановления, инфляция быстро снизилась, обменный курс национальной валюты стабилизировался, валютные резервы частично пополнены.

Мы стали свидетелями улучшения положения на денежном рынке. Экономическая и финансовая стабилизация является неотъемлемым условием для возобновления основной деятельности банков – кредитования, — отметил Чокля.

НБМ приложил большие усилия не только для нормализации ситуации на макроэкономическом уровне, но и для решения коренных проблем в банковском секторе, которые вызвали кризис: непрозрачности акционеров, недостатков корпоративного управления, кредитования заинтересованных сторон и неудовлетворительного управления рисками.

НБМ принял решительные меры по отношению к акционерам, которые приобрели и держали в собственности значительные пакеты акций крупнейших банков РМ в нарушение закона. Банки, пребывающие в режиме специального наблюдения, представили планы по урегулированию, под непрерывным мониторингом НБМ и международных консультантов, — подчеркнул он, назвав важным принятие Закона об оздоровлении банков и банковской резолюции.

Президент отметил, что наличие данного закона позволяет своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем в банках и их спасения при помощи частных фондов.

В целом, я доволен тем, чего нам удалось достичь за относительно короткий период в 2016 г. Хотя некоторые проекты и реформы движутся медленнее, чем ожидалось, по разным причинам, в том числе, из-за отсутствия должного времени на уровне правления, — говорит банкир.

Касаясь вопросов реорганизации НБМ, Чокля сказал, что она нужна в первую очередь для того, чтобы иметь возможность регулятору взять на себя новые обязанности в сфере регулирования, надзора, борьбе с отмыванием денег и других вопросах.

Говоря о необходимости принятия новых законов, банкир сказал, что в рамках обязательств в Соглашении с МВФ и Соглашении об ассоциации РМ с ЕС предстоит принять законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, об инвестиционной и банковской деятельности, о гарантировании депозитов и целый ряд нормативных актов НБМ.

Я понимаю и осознаю, что существует значительный объем новых законов и положений, которые банковское сообщество должно понять и усвоить до того, как они будут реализованы. Мы сделаем все необходимое, чтобы помочь банкам с этой задачей, — отметил Чокля.

Он назвал регулирование и совершенствование правовой базы «непрерывным процессом», который свойственен не только для РМ.

На международном уровне уже обсуждается Соглашение Basel 3.5, подтверждая, что финансовый сектор — это живой организм, который непрерывно развивается. Особенности Молдовы заключаются в том, что накопились «задолженности» в сфере законодательства, к которым добавляются срочные законодательные меры, чтобы ликвидировать последствия банковского кризиса в 2014-2015 гг., — сказал Серджиу Чокля

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.