05
02 2016
362

Расширение газопровода Яссы-Унгены до Кишинева обеспечит энергонезависимость Молдовы

Продление газопровода Яссы–Унгень до Кишинёва станет решающим шагом в обеспечении энергетической независимости страны и существенно снизит зависимость от Газпрома и РФ.

Однако проекту продления угрожают политическая нестабильность, низкие темпы проведения реформ в энергетике и задолженность перед российским поставщиком.

Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Независимым аналитическим центром Expert-Grup и Expert-Forum (Румыния) при финансовой поддержке Посольства Нидерландов в Бухаресте, передаёт IPN.

Как отмечают авторы исследования, интерес молдавских властей к диверсификации источников поставок природного газа вырос в 2010–2013 годах, одновременно со вступлением в Европейское энергетическое сообщество. Именно это способствовало открытию в августе 2014 года газопровода Яссы–Унгень, в который было вложено 26,5 млн евро. Около 80% стоимости строительства покрыли румынская сторона и Евросоюз.

Хотя фактическая пропускная способность газопровода составляет 1,5 млрд кубометров газа в год, что может полностью покрыть потребление Молдовы, объём экспорта из Румынии по этому газопроводу составил в 2015 году всего 1 млн кубометров, или около 1% от общего потребления Молдовы, без учёта восточных районов страны.

Авторы исследования отмечают, что продление газопровода особенно необходимо в свете зависимости страны от Газпрома и того факта, что долги Молдовы за потреблённый российский газ достигают 65% от ВВП страны, а условием продолжения поставок газа российский энергетический гигант ставит неприменение европейского законодательства в энергетической сфере, которое способствовало бы открытию рынка для других поставщиков.

В этой связи увеличение количества поставляемого газа и, соответственно, обеспечение экономической жизнеспособности данного газопровода возможны лишь путём его продления до Кишинёва, где потребляется большая часть импортируемого в Молдову газа. На его продление ЕС может выделить 10 млн евро, а остальные 80 млн будут покрыты за счёт кредитов, которые предоставят такие европейские финансовые учреждения, как ЕБРР и ЕИБ.

Чтобы продление газопровода воплотилось в жизнь, авторы исследования предлагают осуществить ряд действий, в том числе – внедрить положения Третьего энергопакета ЕС и обеспечить независимость Национального агентства по регулированию в энергетике. Другими предложениями являются стимулирование внутреннего спроса путём диверсификации систем поставки, транспортировки и распределения природного газа, решение проблемы исторических долгов компании MoldovaGaz, а также минимизация влияния политической нестабильности на проект продления газопровода.

via | www.ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.