10
08 2015
788

Ридха Текая назвал оптимальное для Молдовы число банков

Президент Mobiasbancă Groupe Société Générale Ридха Текая считает Banca de Economii дополнительной нагрузкой для государства, а также что в Молдове довольно много банков. Он назвал оптимальное число – сколько, по его мнению, достаточно коммерческих банков для нашей страны, сообщает NOI.md со ссылкой на profit.md.

В интервью этому изданию Ридха Текая привел пример Чехии, которая после падения коммунизма приватизировала всю банковскую систему. Она предприняла огромные усилия, чтобы улучшить работу центрального банка, и теперь все банки в этой стране являются здоровыми, в соответствии с международными стандартами, и регистрируют очень хорошие результаты. Таким образом, есть модели, как обходиться экономике без государственного банка.

Я считаю, что Молдова может иметь отличную банковскую систему, без государственного банка. Государство показало несколько раз, что оно не в состоянии должным образом управлять банком или любой другой компанией. Это не является его основным делом. У государства есть много других вещей, которые ему необходимо реализовать и в других секторах экономики, поэтому нет смысла в дополнительном бремени, — говорит президент Mobiasbancă.

По его мнению, Banca de Economii уже обошелся госбюджету достаточно дорого, т.к. миллиарды, которые исчезли, в один прекрасный день нужно будет вернуть всем налогоплательщикам. Кроме того, 11 банков, которые останутся после ликвидации трех проблемных банков, на мой взгляд, — более чем достаточно для такой небольшой страны, как Молдова. Я неоднократно заявлял, что Молдова является страной для семи банков, и если некоторые банки будут продолжать делать то, что они делают в настоящее время, то, вероятно, вы достигнете этого числа в течение двух или трех лет, — считает Ридха Текая.



via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.