09
03 2015
1110

Рождаемость в Молдове резко упадёт в ближайшие годы

Показатели рождаемости в муниципиях Кишинёв и Бэлць в прошлом году были выше, чем в 2013 году. Всё же, в целом рождаемость в Молдове снижается, а самые низкие соответствующие показатели зафиксированы в районах Сынжерей, Криулень и Фэлешть.

В беседе с корреспондентом IPN национальный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья и народонаселения, доктор медицинских наук Борис Гылкэ назвал происходящее нормальным явлением в контексте того, что в возраст заключения брака вступает поколение, родившееся в середине и конце 80-х годов, когда в Молдове был зарегистрирован апогей рождаемости – около 100 тысяч рождений в год. Но эта тенденция резко снизится в последующие годы.

В 80-е годы прошлого века у нас было самое многочисленное поколение молодых людей, родившихся в Молдавской Советской Социалистической Республике. Совершенно нормально, что сегодня, когда эти молодые люди вступают в брак, имеет место увеличение рождаемости. Но все эти цифры, конечно же, не указывают на наличие в Молдове демографического роста. Это абсолютно временное явление очень малой продолжительности, и через несколько лет у нас уже будет резкое сокращение рождаемости, когда возраста вступления в брак достигнет поколение молодёжи, родившейся после 1990 года, когда мы имели значительное снижение числа молодых людей, родившихся в уже ставшей независимым государством Республике Молдова”, сообщил Борис Гылкэ.

Эксперт утверждает, что в Молдове продолжится демографический спад, который, однако, характерен для всех стран региона. Депопуляция также присутствует в Европе, и это же явление имеет место в Молдове. По его мнению, ситуацию можно изменить посредством разработки приоритетной политики в области народонаселения, при помощи стратегических инвестиций в человеческий капитал, поощрения равенства полов в качестве политического, экономического и социального приоритета, за счёт предоставления шансов молодёжи, а также путём внедрения качественного образования, соответствующего европейским критериям, и всеобщего справедливого доступа к медицинским услугам.

Политика поддержки рождаемости, которая ещё проводится в Молдове, нежизнеспособна. Это доказано на региональном и глобальном уровнях. Гораздо важнее вкладывать средства и проведение „дружественной” политики в области семьи, инвестировать в человеческие ресурсы, в возможности для получения образования, в инфраструктуру для молодых семей, в устойчивое и необратимое развитие, способствующее росту уверенности населения в завтрашнем дне. Увеличение рождаемости и демографический рост, если они ставятся в качестве национальных приоритетов, не могут быть достигнуты при помощи рычагов повышения рождаемости: эти демографические явления возможны только в результате свободного решения людей и внутрисемейного согласия на этот счёт”, заявил Борис Гылкэ.

Национальный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья и наук о народонаселении также утверждает, что лишь тогда, когда молодая семья ощутит результаты семейной политики в виде наличия инфраструктуры для воспитания детей, доступности яслей и детских садов с услугами безупречного качества, доступа к качественным медицинским услугам, выравнивания инфраструктуры и качества жизни в сельской местности и городах и т.д., молодая семья будет заинтересована в рождении второго, третьего ребенка, и – почему нет – ещё большего их числа.

В этом же контексте Борис Гылкэ сообщил, что в Молдове уже становится характерной особенностью рождение в семье единственного ребёнка, и было бы правильным направить все государственные инструменты на реализацию политики в области семьи, оптимизацию профессиональной деятельности и её корреляцию с семейными обязанностями, как это сделано в скандинавских странах, имеющих самый высокий уровень рождаемости в Европе.

Ежегодно в Республике Молдова рождаются менее 40 тысяч детей.

via | ipn.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.