12
08 2015
601

Ситуация на валютном рынке Молдовы нестабильна

Ситуация на валютном рынке Молдовы остается нестабильной. После непродолжительного затишья и робкой попытки восстановить свои позиции молдавский лей продолжил тренд снижения по отношению к основным иностранным валютам.

Официальный курс молдавского лея к доллару, установленный Национальным банком Молдовы на понедельник, 10 августа 2015 года, составил 19,13 лея, обесценившись на 3 бана. Евро нацвалюта проиграла 8 банов – до 20,56 лея. Прошлый понедельник пара доллар/лей начала с 18,73 лея, а пара евро/лей – с 20,56. Так, за неделю нацвалюта проиграла «американцу» 40 банов, а «европейцу» – 35 банов.

Во вторник, 11 августа, курс лея к доллару достиг 19,09 лея, отыграв 4 бана. Столько же нацвалюта отвоевала и у евро – 20,87 лея. В среду же лей продолжил позитивный тренд, укрепившись еще на 10 банов, — до 18,99 лея, а к евро нацвалюта обесценилась на 9 банов — до 20,96 лея.

Эксперты Министерства экономики страны прогнозируют, что средний обменный курс национальной валюты к доллару США в нынешнем году составит 19 леев 30 банов, а в 2016-2018 годах он будет варьироваться от 20 леев 40 банов до 22 леев 10 банов.
Научный сотрудник Института экономических исследований Академии наук Молдовы Виктория Клипа в интервью Sputnik отметила, что не видит предпосылок к тому, что к концу года ситуация на валютном рынке страны может стабилизироваться.

"Поступление валюты в страну значительно сократилось. Существенный спад наблюдается по статьям экспортных поставок и объему осуществленных через банки Молдовы денежных переводов из-за границы в пользу физических лиц. Поэтому на рынке ощущается дефицит валюты и высокий спрос на нее. Логично, что этот спрос надо как-то компенсировать, поэтому лей и ослабевает. Валютные скачки можно трактовать тем, что летом увеличилось число туристов, приезжающих в нашу страну, к тому же домой возвращаются мигранты. Эти группы привозят валюту в страну и меняют деньги. В целом радикального улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится", — отметила собеседница.

У читателей возникает довольно логичный вопрос, каким образом колебания на валютном рынке республики коснутся населения и бизнеса.

"Очень сложно говорить о том, что делать гражданам республики в этих условиях. И дело тут не только в курсе, так как ситуация связана с экономической конъюнктурой страны. А ситуация очень сложная. Темпы экономического роста замедляются. Если по итогам первого триместра был отмечен рост, то за последние месяцы отмечается замедление по многим экономическим показателям", — отметила Клипа, добавив, что на экономику страны влияют и внешние факторы – кризис в регионе.

"Ничего хорошего, увы, граждан Молдовы не ждет. Ситуация с леем, несмотря на ужесточение монетарной политики, о которой говорил глава Нацбанка, несмотря на административное сокращение леевой массы через рост обязательных резервов, повышение учетной ставки, ставит физических и юридических лиц в весьма неопределенное положение",- считает исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ, экономический эксперт Галина Шеларь.

По ее словам, как физические, так и юридические лица не знают, что делать, и именно поэтому ничего не предпринимают – не продают, не покупают и не производят. "Поэтому и происходит сжатие долларовой массы. О чем это говорит? Одни не спешат продавать свою валюту, потому что думают, что смогут продать ее дороже, а те, кому нужны доллары, рассчитывают на то, что предпринимаемые регулятором меры каким-то образом повлияют на ситуацию, и они смогут купить валюту дешевле", — сказала эксперт.

По состоянию на 1 января текущего года американский доллар стоил 15,61 лея, а евро – 18,99 лея. Рекордный курс был зафиксирован 18 февраля 2015 года: доллар – 20,99 лея, а евро – 24,01 лея.

Молдавские эксперты считают, что тенденция девальвации лея указывает на то, что произошла коррекция обменного курса. Как полагают аналитики, мы уже не вернется ни к 12, ни к 15 леям за доллар, а будем находиться в районе 20 леев.



via | ru.sputnik.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.