19
08 2015
614

Социальный хлеб вернется на прилавки, но уже по другой цене

В условиях повышенных цен и тарифов жители Кишинёва всё чаще вспоминают о социальном хлебе, который на протяжении нескольких лет могли купить социально уязвимые категории населения и пожилые люди.

Как заявил директор акционерного общества «Франзелуца» Виктор Кожокару, любимый всеми хлеб «Кишинёв» сможет вернуться на прилавки магазинов не позднее начала октября 2015 года, но уже по другой цене, рассчитанной в соответствии с сегодняшними рыночными реалиями.

Виктор Кожокару, директор АО «Франзелуца»: "Хлеб «Кишинёв» в 2004 году стоил 2 лея 45 банов, затем его цена упала до 1 лея 90 банов, в 2009 г. цена сократилась до 1 лея 50 банов. Посмотрите, сколько всего изменилось с тех пор, но хлеб остался на уровне 1 лея 50 банов. Мы подсчитаем, сколько составят затраты в момент возвращения. Не знаю, какой экономист сможет прокомментировать подобное: в конце 2014 года рентабельность этого хлеба составляла 74%, это ненормально, над нами все смеялись – и в стране, и за границей, куда доходила эта информация".

В то же время Кожокару заявил, что смягчить последствия повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия смогла бы инициатива муниципальных властей о выделении компенсаций в размере 50 леев нуждающимся и пенсионерам, поскольку, в соответствии со статистикой, представленной АО «Франзелуца», один человек не может употреблять более 15 батонов в месяц.

"Я считаю, что местная публичная администрация и другие органы государства должны подумать о предоставлении помощи, компенсации: если бы хлеб подорожал на лей, то это было бы 15 леев, и если бы каждому пенсионеру или инвалиду можно было бы предоставить эти 15 леев, думаю, этой проблемы не возникло бы" — отмечает Виктор Кожокару"..

Напоминаем, что на прошлой неделе Ассоциация пекарей Молдовы и Союз юридических лиц «Национальная ассоциация пекарей и мукомолов» сделали публичное заявление о том, что, начиная с 15 августа, хлеб и хлебобулочные изделия подорожают в среднем на 15%. Подорожание произошло на фоне роста тарифов на электроэнергию и природный газ, а также курса валют, что, в свою очередь, спровоцировало повышение первичного и вторичного сырья на внутреннем и внешнем рынках.

via | a-tv.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.