01
04 2015
817

Сокращение валового внешнего долга Молдовы по итогам 2014 года оказалось вынужденным

Незначительное снижение валового внешнего долга Молдовы по итогам 2014 года оказалось вынужденным, заявил во вторник агентству Новости-Молдова экономический эксперт Виктор Чобану.

Собеседник пояснил, что договоренности Молдовы с Международным валютным фондом (МВФ) в прошлом году и в этом году пока еще продолжают находиться в подвешенном состоянии.

На ситуацию с незначительным сокращением валового внешнего долга повлияло снижение внешнего финансирования. То, что инвестиции упали, – это одно, но, если вообще проанализировать показатели конца прошлого года, то отмечается спад потребления. Этот год очень сложный. Молдове нужны финансовые вливания. И если с МВФ не удастся договориться, то думать даже о нулевом экономическом росте не придется. Страну в этом случае ожидает рецессия. Если МВФ закроет программу, то это станет сигналом для остальных инвесторов и доноров, что может привести к негативным последствиям, – сказал эксперт, добавив, что уже 3 апреля заканчивается визит в Молдову представителей миссии МВФ и, возможно, молдавским властям удастся договориться и разморозить отношения с МВФ.

Чобану подчеркнул, что говорить о том, что сокращение валового внешнего долга быстрыми темпами продолжится, – неправильно.

По итогам 2014 года валовой внешний долг (ВВД) составил 6 миллиардов 494,88 миллиона долларов, сократившись на 178,49 миллиона долларов в сравнении с результатами предыдущего года. Однако за последние 10 лет этот показатель увеличился на 4,6 миллиарда.

ВВД представляет собой непогашенную сумму фактических и ничем не обусловленных обязательств резидентов государства перед нерезидентами, которая требует выплаты основного долга и/или процентов на нее в рамках определенного времени. Он включает в себя и государственный внешний долг (правительства и Нацбанка), и негосударственный (банков, национальных и акционерных компаний).

via | newsmoldova.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.