14
03 2017
76

Татьяна Ларюшина: Экономика Молдовы нуждается в новом импульсе

Существующая модель экономики Молдовы себя исчерпала, упущен момент, когда она должна была получить необходимый импульс, чтобы сделать себя более понятной и, соответственно, привлекательной для инвесторов, — считает экономический аналитик, эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина.

Комментируя новый прогноз развития Молдовы на 2017-2020 гг., она напомнила, что «в макроэкономике существует так называемое «правило 70», когда это число нужно разделить на существующий темп роста и тогда становится понятно, сколько времени понадобится экономике для удвоения ВВП.

У нас получается 10-12 лет, и это невероятно маленький темп. В Грузии, например, этот показатель составлял четыре года. Наблюдаемый у нас рост ВВП вызван постепенным оправлением от шока после «кражи века», экспортно-ориентированные компании перестроились под новые правила, учли дополнительные расходы и вызовы, связанные с рынками сбыта, привыкли к новым правилам игры. Соответственно, экспорт в ЕС будет расти — в первую очередь, благодаря крайней заинтересованности в европейском рынке приднестровских компаний (особенно легкой промышленности), которые стали своеобразными лоббистами динамичного перехода на европейский рынок, — считает эксперт.

По ее словам, экономический рост неизбежно сопровождается повышением уровня инфляции, но жесткая монетарная политика, которую проводит Нацбанк, как правило, сдерживает рост цен.

Интересно другое — население обеднело настолько, что у нас сократилось частное потребление. По нашим оценкам, потребление домохозяйств сократилось примерно на 30%, что уже является довольно тревожным симптомом. То, что будут расти доходы корпоративного сектора, вовсе не значит, что уровень доходов большинства населения также покажет положительную тенденцию. Например, сокращается спрос на бытовую технику, — сказала эксперт.

Другим тревожным фактором она назвала сокращение объема денежных переводов из-за рубежа.

Трудовая миграция все больше трансформируется во внутреннюю миграцию, когда трудящиеся за рубежом люди переводят своих пожилых родителей в город. У последних гораздо меньшие потребности, соответственно, сокращается и объем денежных вливаний из-за рубежа. А они служили своеобразным локомотивом экономической модели прошлых лет. В будущем данный фактор еще больше проявит себя на экономической картине в целом, — сказала Ларюшина.

Она отметила, что реальный сектор экономики постепенно приходит в себя, но как это скажется на благосостоянии домохозяйств, еще не ясно: «скорее всего, здесь еще будут накапливаться проблемы».

В лучшем случае, можно прогнозировать достижение некоего баланса, что называется «нормальной температуры в среднем по палате», а в худшем — положение будет ухудшаться. Реформы не приносят такого очевидного эффекта, хотя показатели по бизнесу вроде бы демонстрируют неплохой результат. Молдове еще предстоит осознать, выстроить четкую систему действий по достижению необходимого экономического роста, — сказала экономист.

Справка: Успехи экономики в 2016 г. подвигли министерство экономики пересмотреть прогнозы макроэкономических показателей на 2017-2020 гг. По новым данным, рост ВВП в нынешнем году составит 4,5%, а не 3%, как предполагалось в прошлогоднем прогнозе министерства.

Инфляция в 2017 г. составит 6,5% (вместо 4,7%). Ожидается рост экспорта на 10% и импорта – на 8%.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.