06
03 2015
712

У регуляторов финансового сектора слабые полномочия

Высокий уровень концентрации банковского сектора Молдовы создает дополнительные риски, а у регуляторов финансового сектора — слабые полномочия.

В «Информационном бюллетене», который партнеры по развитию передали премьер-министру страны Кириллу Габуричу, отмечается отсутствие транспарентности в банковской сфере: неизвестны конечные бенефициары банков; некоторым клиентам предоставляются крупные кредиты; предоставляются кредиты лицам, аффилированным с другими банками; выдаются неблагоприятные кредиты.

Также существуют недостатки в системе регистрации акций. К примеру, корпоративные ценные бумаги регистрируются в 11 частных реестрах, при этом не обеспечивается адекватный уровень безопасности и не создаются электронные backup-ы. Все это, по мнению партнеров по развитию, содействовует «рейдерским атакам», посредством которых акции незаконно переходят в собственность от одних владельцев к другим.

Это также привело к концентрации ¾ активов банковского сектора у небольшого круга людей. В то же время органы регламентирования банковского и небанковского финансовых секторов (НБМ и НКФР) ограничены в применении законов и зависят от судебных решений. Оба ведомства, хоть и регулируют два финансовых рынка, практически не обмениваются информацией друг с другом.

Руководство, админсоветы и персонал этих учреждений не имеют достаточной правовой защиты, что также ограничивает меры по применению закона. Партнеры по развитию также обращают внимание на такие системные недостатки рынка капитала, как устаревшая инфраструктура, ручная обработка документации, очень высокая стоимость сделок.

Компании не рассматривают рынок ценных бумаг как источник капитала, а депоненты не рассматривают его для инвестиций. Несмотря на то, что последний закон о рынке капитала соответствует 11-й директиве ЕС и был направлен на стимулирование развития рынка, реформы на этом рынке проходят очень медленно.

Партнеры по развитию предложили властям страны краткосрочный и среднесрочный планы мероприятий, направленных на урегулирование ситуации на финансовом рынке. Они включают: внесение поправок в закон о рынке капитала, закон о финансовых учреждениях, закон об акционерных обществах; разработку нормативных документов, относящихся к финансовому рынку; классификации законодательства для доступа к детальной информации о депонентах в Фонде гарантирования депозитов и усиление финансирования этого фонда посредством кредитной линии Минфина; включение Нацбанка в качестве дополнительного источника альтернативного финансирования (back-up); модернизация унифицированного залогового реестра; принятие кодексов о корпоративном управлении и др.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.