10
12 2015
464

Ученые бьют тревогу: Молдова может остаться без питьевой воды

На Днестре, на территории Украины планируют построить шесть ГЭС. «Укргидроэнерго» открыто заявляет об этих планах. Между тем Правительство Украины обязано обсудить свои намерения с Правительством Молдовы и получить согласие, но оно этого не делает.

Если такой проект будет реализован, наша страна рискует превратиться в пустыню, а жители остаться без главного источника питьевой воды (он покрывает потребности на 70%), сообщает Noi.md.

Об угрозах масштабной экологической катастрофы в Молдове говорили 9 декабря на специальной пресс-конференции. О том, насколько она велика, можно судить по тому, что бассейн Днестра покрывает две трети территории республики, а для Украины это – вторая по значению река. В целом в бассейне реки живет около 8 млн человек. Общая длина ее — 1362 км, и это одна из самых длинных рек Европы.

Директор Международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, доктор биологических наук Илья Тромбицкий отметил распространенное заблуждение о том, что если промышленность не так активно работает, как раньше, то качество воды в реках должно стать лучше. Однако этого не произошло. Более того, за годы независимости Молдовы и Украины продолжается деградация Днестра, и для него появляются новые угрозы. В частности, строительство еще шести ГЭС означает, что река будет перегорожена, и будут созданы водохранилища.

Уже сегодня из-за Новоднестровского гидроэнергоузла мы наблюдаем очень негативные изменения для Днестра от Новоднестровска до Дубоссарского водохранилища. Это связано с тем, что поступающая вода более прозрачна (это приводит к развитию растительности), чем должна быть, и она холодная (+6о С вместо +20о С летом, т.к. в нижних слоях не прогревается). Меняется и гидрология реки, т.е. режим весенних разливов, и в целом уменьшается количество воды. Река теряет от 1 до 1,5 куб. км воды в год, не считая испарения, притом что общий скат воды за год составляет примерно 10 куб. км. Также происходит умирание дельты Днестра, у которой есть международная охрана по Конвенции о водно-болотных угодьях как имеющей большую ценность для обитающих там водоплавающих птиц и рыбы, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что если будут построены еще шесть водохранилищ, то это однозначно приведет к дальнейшему уменьшению количественного стока и дисбалансу, по сравнению с естественным. К нему за миллионы лет привыкло все живое Днестра. Это неизбежно приведет к деградации биологического разнообразия. Кстати, в той зоне Днестра, где собираются стоить ГЭС, обитают многие виды рыб, которые занесены в Красную книгу. Рыбы этих видов не смогут мигрировать по Днестру. Практика показывает, что так называемые рыбоходы в плотинах не дают эффекта. То есть мы останемся без этих рыб.

Возникает вопрос – может ли Молдова как-то повлиять на эту ситуацию? В соответствии с международными соглашениями, может. Украина обязана посоветоваться с Молдовой, в соответствии с Конвенцией о трансграничном воздействии на окружающую среду (принята в 1991 г.). Мы обращаем внимание молдавского правительства: если украинская сторона нас не информирует об этом, то надо ей об этом напомнить. Есть и европейское законодательство, которое должны соблюдать Молдова и Украина с подписанием Договора об ассоциации с ЕС. Водно-рамочная Директива ЕС от 2000 г. обязывает страны, которые разделяют трансграничный водоток, заключить соглашения, чтобы совместно разрабатывать планы и управлять этим водотоком, — подчеркнул Тромбицкий.

С 1995 г. Eco-Tiras лоббировала подписание соответствующего документа между двумя странами по Днестру. В 1999 г. Министерство окружающей среды направило этот проект договора Украине, потом его послал наш МИД, но Украина ответила, что не заинтересована в таком соглашении. Между прочим, африканские страны в этом вопросе нас обогнали, давно подписав такие документы. ОБСЕ и Европейская экономическая комиссия оказали давление на украинскую сторону, и только в 2012 г. был подписан Договор между Правительством РМ и Кабинетом министров Украины об устойчивом управлении бассейна реки Днестр (это произошло в Риме, в парламенте Италии). Как отметили европейцы, качество этого документа превосходит аналогичные европейские. Молдова его ратифицировала через полтора месяца – в январе 2013 г. Однако за три года Рада так его и не ратифицировала, и он даже не поступил туда на рассмотрение.

По этому Договору должна быть образована комиссия по реке Днестр для обсуждения всех вопросов, связанных с рекой. В ноябре этого года на встрече сторон Хельсинкской водной конвенции было объявлено, что уже выделены деньги для функционирования этой комиссии. Европейцы только ждут, чтобы этот Договор между Молдовой и Украиной вступил в силу.

Профессор, доктор хабилитат биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии АНМ Елена Зубкова, которая проблемами Днестра занимается более 40 лет, констатировала факт – уже сегодня река умирает. Последние два года украинская сторона уходит от обсуждения этих проблем, ссылаясь на сложную обстановку в стране, что, однако, не помешало запустить третью очередь Новоднестровской ГЭС. Сток воды на уровне Наславчи (территория Молдовы) должен быть 220-260 куб. м в секунду, однако в последнее время он на уровне 120-130 куб. м, т.е. наблюдается дефицит воды в реке.

Процессы самоочищения Днестра за последние три года сократились на 80%. Река деградирует из-за того, что ее сток переходит из реки в озеро. Выше Каменки практически нет течения, там не плещется по утрам рыба. Канализация из Сорок без очистки вливается в Днестр и аккумулируется в Дубоссарском водохранилище. Если не возобновить поступление воды с верхних участков реки, то она превратится в лужу. Ведь когда-то и река Бык была судоходной. Украина планирует построить не только шесть ГЭС, а более 200 гидроаккумулирующих станций на притоках Прута и Днестра. Когда на маленьких реках строятся дамбы, то дальше вода не идет в русло, а в трубу – на водоснабжение или ирригацию, а ниже воды нет. Я увидела своими глазами, как это делается на Украине, — в русле остаются одни камни. Однако большую реку питают маленькие речушки, т.к. в своих истоках Днестр (первые два километра) – просто ручей, — сообщила эксперт.

По ее мнению, уже сегодня с Украины, с турбин Новоднестровской ГЭС к нам поступает технологическая вода. У Наславчи она по некоторым показателям даже грязнее, чем у Сорок, где сливается канализация.

Как можно такое допустить, зная, что из этой реки пьет целая страна? Во всех европейских директивах приоритет отдается питьевому водоснабжению. Однако украинский представитель в совместной молдавско-украинской комиссии как-то сказал, чтобы мы сказали спасибо, что нам вообще дают воду. Я не верю, что Украина когда-нибудь ратифицирует этот Договор. Нам нужно быть настойчивее, потому что другого источника питьевой воды у нас нет, — подчеркнула Елена Зубкова.


via | www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.