19
03 2015
1161

Закон о рынке капитала чуть было не парализовал финансовый рынок Молдовы

На момент вступления в силу закона о рынке капитала Фондовая биржа Молдовы оказалась без лицензии, которую ей должен выдать регулятор рынка — Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР).

По мнению профессиональных участников финансового рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «Инфотаг», 18 месяцев, которые были предоставлены для внедрения в жизнь закона о рынке капитала, на практике не хватило, чтобы как следует ко всему подготовиться.

НКФР только 16 января 2015 г. опубликовала Регламент о порядке получения лицензии на право работы на финансовом рынке Молдовы, и поэтому сейчас у многих возникли затруднения с получением лицензий, включая и Фондовую биржу, которая, согласно новому закону, будет называться регулируемым рынком, — пояснил собеседник агентства.

Он сказал, что у всех профессиональных участников финансового рынка сроки лицензий истекли 15 марта 2015 г.

На вопрос, почему за время действия на рынке двух законов: старого о рынке ценных бумаг и нового — о рынке капитала, регулятор не учел всех сложностей, которые возникнут со вступлением в силу нового закона, профессиональный участник сказал, что это связано с целым комплексом проблем.

Главная проблема заключается в том, что у НКФР нет концепции развития рынка капитала, несмотря на принятие закона о рынке капитала, который искусственно подгонялся под европейские директивы, — сказал собеседник агентства.

По его мнению, нормализовать ситуацию на рынке призваны «временные меры», которые НКФР предложила рынку капитала, приняв документ под названием «Постановление о некоторых временных мерах на рынке капитала».

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.