07
11 2015
1201

Меньше налоговых проверок для бизнеса

Количество налоговых проверок экономических операторов, осуществляемых всеми применяемыми методами, продолжает уверенно сокращаться, передаёт IPN со ссылкой на руководителя Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) Иона Присэкару.

В эфире одной из передач на Radio Moldova Присэкару заявил, что если в течение 2013 года количество проверок экономических агентов составило 74029, то в 2014 году этот показатель был равен 60400, а за 9 месяцев этого года было проведено 40156 проверок.

Таким образом, за относительно короткий период удалось устранить каждую четвёртую проверку, — уточнил глава ГГНИ.

Суммы, дополнительно начисленные в бюджет по результатам проведённых проверок, увеличилось с 653,04 миллиона леев в 2013 году до 1,2 миллиарда леев в 2014 году и 1,19 миллиарда за девять месяцев текущего года.

Глава Налоговой инспекции также сообщил, что в течение этого года, благодаря проведению налоговыми инспекторами разъяснительной работы на тему добровольного соблюдения законов налогоплательщиками, удалось вернуть в правовое поле экономики 4098 юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Они зарегистрировали свой бизнес в качестве индивидуальных предприятий (77), обществ с ограниченной ответственностью (97), крестьянских хозяйств (110), других организационно-правовых форм (188). А 3507 лиц приобрели предпринимательский патент.

По словам руководителя ГГНИ, имеются результаты и в плане противодействия такому явлению, как выплата заработной платы в конвертах.

Здесь мы работаем совместно с Национальной кассой социального страхования, с представителями работодателей и профсоюзов. Есть прогресс, но он был бы гораздо большим, если бы у нас получилось, совместными усилиям государства и гражданского общества, информировать население, чтобы оно осознавало последствия выплаты заработной платы в конвертах. Ведь явление „зарплаты в конвертах” не существовало бы, если бы не только руководители некоторых предприятий, но и поступающие на работу лица не соглашались на выплату им зарплат в конвертах. В этом плане ведётся работа, есть оповещения, плакаты, но, вероятно, их не достаточно, — рассказал Ион Присэкару.

via | noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.