
Panorama
Будущее мировой экономики: эксперты о трендах 2015 года
Расходы ложатся на предприятия и их сотрудников, которые делают отчисления в пенсионный фонд. Это увеличивает нагрузку на компании и снижает покупательную способность потребителей, - резюмирует Дёрн.Другими словами, такие якобы благие дела не стимулируют экономический рост. Аналогичный пример - переход на альтернативные источники энергии, ведущий к росту цен на электричество.
Переход на альтернативные источники энергии - цель, вне всяких сомнений, стоящая. Но ее достижение связано с большими расходами. В условиях международной конкуренции это сдерживающий фактор, - говорит экономист Штефан Бильмайер из DZ Bank.Новый виток индустриализации В то время как экономика в Германии замедляется, США, напротив, демонстрируют небывалый рост. Бум в области добычи газа и нефти методом фрекинга серьезно снизил затраты на электроэнергию и топливные материалы, что, в свою очередь, повлекло за собой начало новой эры американской индустриализации. "Многие компании снова переносят производство из Азии в США, так как это вновь стало рентабельным", - объясняет Бильмайер. По оценкам банка, экономика США в ближайшие годы будет расти в среднем на три процента в год. Второй по величине экономике мира - Китаю - банк прогнозирует увеличение ВВП на чуть больше семи процентов. Для китайцев, которые уже успели привыкнуть к небывалым темпам роста, это стало бы самым низким показателем с 1990 года. Однако такой уровень вполне соответствует планам правительства в Пекине - ведь сейчас они стремятся создать более стабильную и справедливую экономическую систему. Рост, до сих пор обусловленный, в первую очередь, объемами кредитования и товарного экспорта, должен быть уравновешен увеличением внутреннего потребления. Благодаря огромным валютным резервам Китай в состоянии справиться с подобными трудностями, убежден Бильмайер.
Это очень мощный стабилизирующий фактор. Если где-то возникнет проблема, валютные резервы дадут возможность быстро ее устранить. Таким образом, сложности (в каком-либо отдельном секторе. - Ред.) не будут представлять угрозы для экономики страны в целом, - уверен экономист.Растущие рынки зависят от цен на сырье В то время как китайский дракон замедляет свою поступь, индийский слон начинает триумфальное шествие. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагает, что рост экономики второй по численности страны мира составит 6,6 процента. Однако эксперт Роланд Дёрн оценивает ситуацию более скептично: "Не следует спешить с выводами, чтобы понять, насколько оправдана предварительная похвала в адрес нового правительства. В конце концов, Индия - наглядный пример страны с большими структурными проблемами". По мнению Дёрна, это относится и к двум "тяжеловесам" Латинской Америки - Бразилии и Аргентине. Бразилия испытывает проблемы из-за недостаточно развитой инфраструктуры, а Аргентина - в силу сложной и запутанной ситуации с реструктуризацией госдолга.
Латинская Америка все еще находится в положении, когда экономика во многих странах региона очень сильно завязана на добыче природных ископаемых и таким образом существенно зависит от динамики цен на сырьевых рынках, - подчеркивает Дёрн.А так как цены на сырье в настоящее время, скорее, снижаются, то Латинская Америка может и в будущем году остаться "континентом разочарования". В отношении Венесуэлы даже поговаривают о возможном дефолте, если цены на нефть останутся на уровне 70 долларов за баррель или даже упадут еще ниже. Падение цен на нефть также пробьет ощутимую брешь в бюджетах таких стран, как Нигерия и Россия. И поскольку экономика России дополнительно обременена западными санкциями, избежать рецессии в 2015 году не удастся, прогнозирует Штефан Бильмайер. Страдания одних - выгода для других. Для стран-импортеров нефти низкая цена на черное золото подобна программе стимулирования экономики.
Падение стоимости нефти - это, если хотите, этакое глобальное перераспределение доходов, и для стран вроде Германии означает в итоге рост реальных доходов, - резюмирует Дёрн.
via www.dw.de
Autentificare
Autentificarea se poate efectua cu ajutorul adresei de E-mail sau a Login-ului
E-mail/Login *
Parola *
Contul de utilizator a fost creat cu succes. Pentru confirmarea înregistrării accesați linkul de confirmare expediat la e-mailul indicat în formularul de înregistrare, care este valabil până la 30 zile calendaristice
Adresează-ne o întrebare
Dorești să obții un răspuns rapid si complex sau să ne sugerezi tematica unui articol necesar procesului tău de lucru? Loghează-te, expediază întrebarea sau sugestia și primești răspunsul experților în cel mai scurt timp la adresa de e-mail sau în profilul tău de pe pagină.
E-mail *
Comanda serviciului prin telefon
Introduceți corect datele solicitate și în scurt timp veți fi contactat de un operator
Prenumele *
Numele *
E-mail *
Telefon *
Feedback
Pentru monitorizarea statutului de prelucrare a Feedbackului expediat, recomandăm inițial să parcurgeți procesul de autentificare pe portal. Astfel, mesajul de răspuns din partea PP „Monitorul Fiscal FISC.md” la feedback se va salva și afișa în Profilul Dvs. În cazul expedierii feedback-ului fără a fi autentificat pe portal, mesajul va fi remis la adresa de e-mail.
E-mail *
Stimate utilizator
Pentru îmbunătățiri ulterioare vă îndemnăm să oferiți un feedback cu privire la calitatea și disponibilitatea serviciilor furnizate prin intermediul site-ului web și al interfeței de utilizator comune.
1383 vizualizări
Data publicării:
23 Decembrie /2014 13:42
Domeniu:
Noutăți
Etichete:
кризис | мировая экономика | эксперты | еврозона
0 comentarii
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.