15
04 2016
728

Совет по МСФО представил обновления к стандарту по признанию выручки

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил сегодня обновления к IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”, проясняя определенные, ранее остававшиеся не до конца понятными требования и предоставляя компаниям в процессе перехода дополнительные послабления.

Стандарт, напомним, впервые увидел свет в середине 2014 года. Никаких изменений в основополагающие его принципы не вносилось, однако международные разработчики проделали большую работу, проясняя, как именно эти принципы работают.

Решения были приняты на основе обсуждений рабочей группы перехода — Transition Resource Group (TRG). Изначально это была совместная группа, включающая также представителей FASB, однако к сегодняшнему дню в IASB она осталась лишь формально, тогда как в случае с американским разработчиком продолжает активную работу.

Что касается сегодняшних поправок к МСФО 15, то они проясняют, как нужно:

Идентифицировать обязательство исполнения (т.е. обещание доставить товар либо услугу клиенту) по договору,

Определять принадлежность компании к принципалам (непосредственным поставщикам товара или услуги) или же агентам (стороне, ответственной за практическую реализацию доставки товара или услуги), и

Приходить к решению относительно того, должна ли выручка от предоставления лицензии признаваться в определенный момент времени или же на протяжении определенного периода времени.

Помимо этих упрощений составителями отчетности предоставили две дополнительные возможности по снижению издержек, если речь идет о первом применении ими IFRS 15.

Все изменения вступают в силу тогда же, когда и сам стандарт, то есть 1 января 2018 г.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.