29
10 2015
786

IASB объяснил, как применять концепцию существенности

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал вчера предварительный вариант нового руководства для менеджеров, которые с его помощью смогут определять, является ли та или иная информация существенной. Публикация нового руководства – часть реализации масштабной программы разработчика, направленной на улучшение раскрытий.

Концепция существенности – это такой себе фильтр, с помощью которого менеджеры отсеивают ненужную информацию и оставляют в отчетности только ту, которая действительно может быть полезна инвесторам в плане принятия деловых решений.

Сегодняшнее руководство разрабатывалось экспертами в ответ на неоднократно высказанные ранее замечания, что сегодня менеджмент, мол, далеко не всегда имеет полное представление о правильном применении концепции существенности, поэтому в качестве ориентира для списка необходимых раскрытий ориентируется на требования стандартов. А это неправильно — как бы парадоксально это ни звучало — поскольку тогда в отчетность попадает много лишней несущественной информации, а действительно полезная информация “теряется”, что затрудняет инвесторам принятие деловых решений.

Является ли информация существенной, зависит от ряда факторов и обстоятельств, которые могут быть специфическими для каждого отдельного составителя отчетности. Здесь также очень широк простор для профессионального суждения. Определение существенности информации, среди прочего, требует и понимания того, что представляют собой пользователи финансовой отчетности, какие решения они принимают на основе этой отчетности.

Комментирует председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst): “Финансовые отчеты предназначены для того, чтобы служить средством коммуникаций, и их не стоит воспринимать в качестве упражнения по выполнению требований стандартов. Менеджменту необходимо отступить на шаг назад и посмотреть, предоставляют ли они достаточно информации в отчетности, и является ли она полезной”.

Данное руководство – добавляет он – поможет менеджерам с профессиональным суждением, стимулируя их отказаться от бесконечных повторений и шаблонов (которые несут в себе по минимуму полезной информации) и, в целом, улучшить качество отчетности своих организаций.

Но это потребует усилий не только менеджеров, но и аудиторов, регуляторов и разработчиков стандартов. По этой причине в ходе работы над руководством IASB консультировался с такими организациями как Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) и Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO).

Напоследок следует заметить, что данное руководство дополняет собой изменения в стандарте IAS 1 “Представление финансовой отчетности”, которые Совет по МСФО внес в прошлом году. Напомним, в них говорится о том, что компаниям нет необходимости применять специфические, оговоренные в стандартах требования к раскрытиям, если информация при этом не является существенной. Кроме того, там же говорится, что компаниям стоит подумать о дополнительных раскрытиях в примечаниях, если простое выполнение требований стандартов не обеспечивает полного раскрытия всей существенной информации.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.