20
05 2013
1701

18 сентября 2012 г. хозяйствующий субъект Х получил разрешение на строительство и размещение наружной рекламы, действительное с 01 июня 2012 г. по 01 июня 2013 г., согласно которому разрешается размещение щита на парапете по улице Y, 111 сектора Центр мун. Кишинэу.

В то же время, согласно выписке из реестра недвижимого имущества, для проведения операций данный адрес относится к сектору Рышкань. В течение 2012 года хозяйствующий субъект исчислил и уплатил сбор за рекламные устройства на счет ГНИ по мун. Кишинэу сектора Рышкань, на основании кадастровых данных, исходя из ставок за рекламу, установленных в предыдущие годы, – 500 леев за квадратный метр. Однако, учитывая то, что при утверждении бюджета муниципия Кишинэу на 2012 год этот сбор не был предусмотрен, следует, что он не должен был быть уплачен. Тем не менее, поскольку сбор был уплачен, в ГНИ мун. Кишинэу сектора Рышкань были представлены и соответствующие отчеты. В связи с этим возникают следующие вопросы:
  1. следовало ли при заполнении отчетов по сбору за рекламные устройства и другим местным сборам отражать информацию о подразделениях хозяйствующего субъекта, расположенных на территории мун. Кишинэу;
  2. в случае, если в 2013 году Кишиневский муниципальный совет примет решение об установлении сбора за рекламные устройства, на счет какого сектора следует перечислять данный сбор за объект, расположенный на улице Y, 111?
Несмотря на то, что хозяйствующий субъект X получил в 2012 г. разрешение на строительство и размещение наружной рекламы сроком действия с 01.06.2012 по 01.06.2013, у него не было обязанности исчислять и уплачивать сбор за рекламные устройства и представлять сопутствующие отчеты за налоговые периоды, соответствующие 2012 году. Что касается отчетных периодов, соответствующих 2013 году, в случае, если этот сбор установлен решением, возникает обязательство исчисления и уплаты, а также представления сопутствующего отчета по месту регистрации основного местонахождения налогоплательщика. Необходимо также отметить, что ч. (29) ст. 5 Налогового кодекса определяет подразделение как структурную единицу предприятия, учреждения или организации (филиал, представительство, отделение, отдел, магазин, склад и т.д.), расположенную за пределами их основного местонахождения, которая выполняет некоторые функции предприятия, учреждения или организации. Согласно лит. d) и е) ч. (2) ст. 8 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан представлять достоверные сведения о доходах, полученных от любого вида предпринимательской деятельности, и о других объектах налогообложения. Соответственно, в случае, если надписи и рекламные изображения размещены на территории той же административно-территориальной единицы (в описанном случае – на территории мун. Кишинэу), в которой находится и его основное местонахождение, не возникает необходимости регистрировать рекламные устройства в качестве подразделений (объектов налогообложения) в налоговой инспекции. Сбор в данном случае уплачивается по основному местонахождению предприятия.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.