01
09 2014
1789

1. (29.1.7.29) Как следует удерживать подоходный налог в случаях предоставления услуг и/или работ физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность: - являясь сотрудником организации? - не являясь сотрудником организации?

Согласно положениям ст.88 ч. (5) Налогового кодекса, в случае если физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, предоставляет услуги и/или работы, то его доход рассматривается работодателем как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставками, предусмотренными в пункте а) статьи 15 Налогового кодекса.

Также независимо от того, является ли физическое лицо предоставляющее услуги и/ или работы сотрудником организации или не является, в обоих случаях из полученного дохода данного лица, следует начислить обязательные взносы государственного социального страхования.

Что касается обязательных взносов медицинского страхования, следует отметить что из полученного дохода данного лица, следует начислить и обязательные взносы медицинского страхования, кроме случая когда физическое лицо предоставляющее услуги и/или работы не является сотрудником организации, но уже имеет медицинскую страховку и представляет подтверждающие документы об ее оплате за текущий год.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.