05
06 2013
2678

Хозяйствующий субъект «Х» владеет земельным участком сельскохозяйственного назначе-ния площадью 1,6 га, на котором расположены сельскохозяйственные сооружения. Земельный участок расположен за пределами населенного пункта «Z».

К какой категории следует отнести данный земельный участок для целей налогоо-бложения:
  1. к лит. а) п. 1 Приложения № 1 к Закону о введении в действие раздела VI Налогового кодекса: «все земли, кроме сенокосов и пастбищ:
    • имеющие кадастровую оценку - до 1,5 лея за 1 баллогектар;
    • не имеющие кадастровой оценки - до 110 леев за 1 гектар»; или же
  2. к п. 5 Приложения №1 Закона о введении в действие раздела VI Налогового кодекса: «земли за чертой населенного пункта, на которых расположены здания и сооружения, карьеры и земли, нарушенные производственной деятельностью и не оцененные территориальными кадастровыми органами по оцененной стоимости – 350 леев за гектар»?
В соответствии с положениями ст. 36 Земельного кодекса, к категории земель сельскохозяйственного назначения относятся:
  1. сельскохозяйственные земли (пахотные, в том числе теплицы, солярии и питомники, залежные земли, сады, виноградники, ореховые насаждения, тутовые плантации, плодовые кустарники, луга, пастбища, огороды, садоводческие участки и другие подобные им, имеющие растительность);
  2. земли, занятые складами, холодильниками, предназначенными для хранения сельско-хозяйственной продукции, токами, ремонтными мастерскими, сооружениями для хранения сельскохозяйственных механизмов (агрегатов), животноводческими фермами, в том числе рыбо-хозяйственными объектами, а также лесополосы, антиэрозионные озера, дороги сельскохозяйственного назначения, осушительные и ирригационные сооружения, если они не были отнесены к другой категории назначения.
  3. Следует также отметить, что положения этой статьи в вышеизложенной редакции были введены Законом №108 от 11 мая 2012 г. о внесении изменений в Земельный кодекс, вступившим в силу 15 июня 2012 г. До этой даты земельные участки, используемые для сельскохозяйственных целей, на которых расположены сооружения, не были отнесены Земельным кодексом к категории земель сельскохозяйственного назначения.
С учетом этого, до 15 июня 2012 г. в подобных случаях не было основания применять конкретные ставки земельного налога, установленные для сельскохозяйственных земель в пределах максимальных ставок, предусмотренных п. 1 Приложения №1 к Закону №1056-XIV от 16 июня 2000 г. о введении в действие раздела VI Налогового кодекса. Соответственно, до 15 июня 2012 г. исчисление и уплата земельного налога за земельные участки, используемые для сельскохозяйственных целей, на которых расположены сооружения (если недвижимое имущество не было оценено территориальным кадастровым органом по оцененной стоимости), осуществлялись, исходя из конкретных ставок налога, установленных органом местной публичной власти на текущий год в пределах максимальной ставки, предусмотренной п. 5 Приложения №1 к Закону – в размере 350 леев за 1 гектар. Обращаем внимание на то, что, начиная с 01 января 2012 г., на основании лит. с) ч. (3) ч. 4 Закона, земельные участки, на которых расположены сооружения, облагаются налогом, исходя из их стоимости, оцененной кадастровым органом. Согласно ч. (31) ст. 4 Закона, в случаях, когда имущество данной категории не было оценено кадастровым органом, налогообложение производится в соответствии с Законом. Налогообложение данного имущества, исходя из его оцененной стоимости, осуществляется, начиная с года, следующего за годом, в котором недвижимое имущество было оценено.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.