16
06 2015
1074

Алекс Кремер рассказал о причинах, по которым ВБ заблокировал помощь Молдове

Глава представительства Всемирного Банка в Молдове Алекс Кремер прокомментировал экономическую ситуацию в Молдове и назвал причины отказа Всемирного Банка совершить зарезервированный платеж в 45 млн долларов в бюджет Молдовы, сообщает mbc.md.

Среди главных причин, по которым ВБ принял такое решение, Алекс Кремер назвал отсутствие решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе и отсутствие устойчивости бюджета Молдовы.

При этом глава представительства ВБ в Молдове, отметил, что по запросу Правительства Всемирным банком зарезервировано 45 млн долларов на поддержку бюджета 2015 года. Однако Всемирный банк не может осуществить такой крупный платеж… пока существует риск того, что еще более крупные суммы государственных средств утекут через «черный вход» вследствие мошенничества и коррупции в банковском секторе… Кроме того, Всемирный банк имеет право предоставлять ресурсы на поддержку бюджета той или иной страны только в том случае, если бюджет этой страны устойчив и является отражением стратегически принятых решений. Для защиты вкладчиков от мошенничества в банковском секторе Правительство должно будет выпустить государственные облигации, а затраты на выплату процентов по этим облигациям еще не заложены в бюджет Молдовы на 2015 год. Следовательно, государственный бюджет не готов к получению ресурсов Всемирного банка.

Представители Всемирного Банка рекомендуют властям ликвидировать три банка, в отношении которых был введен режим специального управления – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Как отметил Кремер, любая попытка национализировать и рекапитализировать Banca de Economii обязательно приведет к увеличению прямых расходов госбюджета, и более того, создаст риск для использования денежных средств налогоплательщиков для покрытия скрытых убытков и потенциальных будущих убытков.

Отметим, что согласно новому докладу «Перспективы глобальной экономики», экономика Молдовы сократится на 2%. Как подчеркнул Крамер, в 2013 г. средний доход в день в Молдове составлял лишь 77 леев. Каждому шестому жителю в стране не хватало средств на жизненно необходимые вещи. Осуществление платежа, предусмотренного ВБ, могло бы позволить избежать сокращения важных государственных услуг и инвестиций.

Глава представительства ВБ в Молдове отметил, что жителям Молдовы необходимо, чтобы средства государственного бюджета расходовались надлежащим образом, а бизнесу позволили создавать новые рабочие места.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.