17
04 2018
223

Автобусный парк придется обновлять

Кабинет министров не поддержал законодательную инициативу группы депутатов, предусматривающую увеличение срока эксплуатации импортированных автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров, а также машин специального назначения. Народными избранниками были предложены поправки в Таможенный кодекс, Кодекс автомобильного транспорта и Закон о порядке ввоза в РМ и вывоза с ее территории имущества физическими лицами.

Прежде всего, проект предусматривает увеличение сроков для импорта транспортных средств, отнесенных к товарной позиции 8702, предназначенных для перевозки более 20 человек — с 10 лет до 15 лет, а двигателей и кузовов к ним с семи до 11 лет. Также инициатива оговаривает аналогичное продление срока эксплуатации (на пять лет) для импорта транспортных средств по другим товарным позициям – 8703 (автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны) и 8705 (моторные транспортные средства специального назначения — автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные автомобили, — кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов).

По мнению авторов проекта, их инициатива, в случае одобрения, позволит обновить автопарк республики (пассажирский и спецназначения). Также она преследует цель сокращения расходов операторов на приобретение подержанных машин за рубежом, так как, к примеру, пассажирский автобус вместимостью свыше 40 пассажиров возрастом 10 лет в три раза дороже, чем 15-летний.

Прежде всего, в заключении Правительства к проекту закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, которое опубликовано в МО 13 апреля 2018 г., отмечается, что бюджетно-налоговая политика разрабатывается и осуществляется в соответствии с другими конвергентными политиками, а в ст. 17 Закона о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности предусматривается, что «проекты нормативных актов с финансовым воздействием на бюджеты подлежат финансовой экспертизе в соответствии с законодательством, регулирующим разработку нормативных актов; никакие решения, ведущие к сокращению доходов и/или более высокие бюджетные расходы, не могут быть реализованы в течение текущего бюджетного года, если их финансовые последствия не предусмотрены в бюджете».

В Кабинете министров официальную позицию обосновали тем, что ограничение срока эксплуатации транспортных средств, а также двигателей и кузовов, необходимо для повышения качества и эффективности автопарка, а также для безопасности дорожного движения из-за большого числа аварий по причине неблагоприятного технического состояния и возраста задействованных транспортных средств, а увеличение срока их эксплуатации приведет к устареванию автопарка.

Дополнительно отмечается, что Стратегия окружающей среды на 2014-2023 гг. предусматривает, что «интеграция природоохранных положений в транспортную политику направлена на защиту окружающей среды путем поощрения действий, направленных на снижение уровня шума и выбросов двуокиси углерода». В этой части основное внимание государства будет уделяться:

а)реализации перехода от транспорта, загрязняющего среду, к транспорту, загрязняющему ее в меньшей степени, использующему возобновляемую энергию и защищающему окружающую среду;

b) продвижению европейских стандартов для машин в целях присоединения к требованиям и стандартам ЕС;

c) разработке механизма стимулирования и продвижения обновления национального автопарка.


«Таким образом, положения выдвинутого депутатами проекта и предлагаемых поправок противоречат действиям, предложенным Правительством в предписанном политическом документе», — отмечается в заключении кабмина по данной инициативе.

В Правительстве также отметили, что некоторые категории специализированных транспортных средств в соответствии с положениями ч. (41) ст. 20 Таможенного кодекса могут быть ввезены в отступление от положений ч. (4) ст. 20 указанного кодекса.

В соответствии с положениями Кодекса автомобильного транспорта, начиная с 2020 г. к перевозке пассажиров будут допущены только автобусы, которые соответствуют нормам Евро-1. Это означает, что максимальный возраст транспортного средства не сможет превышать 28 лет.

Из общего количества в 1524 зарегистрированных в Молдове пассажирских автобусов, предназначенных для перевозки более 40 пассажиров, всего лишь 587 (одна треть), имеют срок эксплуатации менее 25 лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.