27
03 2019
351

Более 160 неактивных госпредприятий будет исключено из госреестров

Агентство публичной собственности (АПС) подготовило проект постановления правительства о ликвидации 163-х неработающих госпредприятий и предлагает исключить их из Госреестра юридических лиц, который ведет Агентство государственных услуг.

В АПС отмечают, что, после сопоставления информации из Реестра госимущества с информацией о госпредприятиях, на 1 января 2018 г. было выявлено 442 госпредприятия, созданных в 1992-1995 гг., которые фигурируют в Государственном реестре юридических лиц, но не управляются основавшими их органами центрального публичного управления.

Практически все эти госпредприятия не работали в течение многих лет по разным причинам: отсутствие оборотных средств и собственного недвижимого имущества; низкая конкурентоспособность товаров и/или услуг и т.д. За все эти годы учредители или новые владельцы, которым перешли права учредителей, не предпринимали меры по восстановлению или ликвидации этих госпредприятий.

Данные были проанализированы Государственной налоговой службой. В результате ГНС включила 127 госпредприятий в перечень неактивных юрлиц, в отношении которых Агентство госуслуг может начать процедуру исключения из Госреестра. Кроме того, выявлено 36 госпредприятий, которые уже были исключены из реестров Государственной налоговой службы, но все еще фигурируют в Госреестре юридических лиц, который ведет Агентство госуслуг.

Согласно Закону о государственном и муниципальном предприятиях, государственное/ муниципальное предприятие может быть исключено из Государственного регистра юридических лиц по инициативе органа государственной регистрации в соответствии со ст. 26 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220/2007 на основании постановления Правительства или решения правомочного органа власти.

Закон №220 предусматривает, что, если недействующее юридическое лицо и недействующий индивидуальный предприниматель не имеют задолженностей перед национальным публичным бюджетом, не имеют контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, не являются учредителями другого юридического лица и не имеют отделений, орган государственной регистрации начинает, по собственной инициативе, процедуру его исключения из Государственного регистра, принимая решение о начале процедуры исключения.

Орган государственной регистрации получает информацию об отсутствии/наличии задолженности перед национальным публичным бюджетом из автоматизированной информационной системы ГНС «Лицевой счет налогоплательщика» через созданную Правительством платформу интероперабельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.