16
12 2021
414

Больничный лист лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве

На предприятии произошел несчастный случай и экономический субъект обязан оплатить больничный лист пострадавшего лица. Наслышаны, что в 2021 г. установлены некоторые изменения в порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Установлены ли в данном законе такие же положения как в Законе № 289/2004 в части того, за какие дни –  календарные или рабочие – выплачивается пособие, каков его размер (100% или дифференцировано в зависимости от стажа работы), период расчета основы для исчисления пособия? Можно ли изложить порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с последними изменениями?

 

Следует отметить, что порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности изложен в ст. 14 Закона № 756/1999, в соответствии с которой застрахованные лица имеют право на получение пособия в период временной нетрудоспособности, явившейся следствием несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% средней месячной застрахованной заработной платы застрахованного лица за последние 6 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве или установлено профессиональное заболевание.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за рабочие дни: первые 20 календарных дней – работодателем из собственных средств, а с 21-го дня – территориальными структурами НКСС из средств государственного бюджета социального страхования.

  

Продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности составляет до 180 дней в пределах одного года и исчисляется с первого дня медицинского отпуска.  В ситуациях, когда имеется возможность медицинской и профессиональной реабилитации застрахованного лица, лечащий врач медицинского учреждения, установленного в соответствии со ст. 12 Закона №756/1999, может предложить продлить медицинский отпуск свыше 180 дней, но не более чем на 30 дней.

 

Соответственно, врач – эксперт страховщика, по обстоятельствам, принимает решение о продлении медицинского отпуска для продолжения выполнения восстановительной программы с сохранением права на получение пособия по временной нетрудоспособности либо о возобновлении деятельности на том же, либо на другом рабочем месте, или в установленном законом порядке предлагает установить степень ограничения возможностей.

Следует отметить, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания предоставляется на основании больничного листа и документов расследования несчастного случая или установления профессионального заболевания, составленных компетентными органами. Однако, в случае, когда застрахованному лицу была установлена степень ограничения возможностей до истечения 180-дневного срока, пособие выплачивается до дня принятия решения об установлении степени ограничения возможностей.

 

Таким образом, пособия по временной нетрудоспособности по-прежнему выплачиваются за рабочие, а не за календарные дни, размер пособия составляет 100% основы расчета (средней месячной застрахованной заработной платы застрахованного лица за последние 6 месяцев), независимо от размера страхового стажа, а период расчета также, как и ранее, составляет 6 месяцев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.