16
10 2018
1981

Дарение денег и подоходный налог

Налогоплательщица Z обжаловала в суде акт тематической проверки, осуществленной налоговым органом, по уплате подоходного налога за 2013 г. Налоговая служба, проверив исполнение обязательств по уплате подоходного налога, выяснила, что налогоплательщица нарушила налоговое законодательство.

ГНС приняла решение взыскать с налогоплательщицы недоимку по подоходному налогу с облагаемого источника дохода в размере 175,6 тыс. леев, пеню за просрочку в сумме 42,54 тыс. леев и штраф за нарушение налогового законодательства (100% от суммы занижения суммы налога) — 175,6 тыс. леев.

Суд принял дело к рассмотрению и вызвал стороны для разбирательства дела. В ходе судебного заседания налогоплательщица пояснила, что считает действия налоговой службы незаконными и потребовала отменить решения о взыскании налога, пени и штрафа. Представитель ГНС иск не признал.

Заслушав стороны дела, суд установил, что налогоплательщица заключила крупную сделку с наличными деньгами. Так, 16 мая 2013 г. она заключила договор дарения, в соответствии с которым подарила физическому лицу 1 млн леев.

Суд пояснил, что, в соответствии с нормами налогового законодательства, лицо, осуществляющее дарение в форме денежных средств, рассматривается как лицо, получившее доход в размере суммы подаренных денежных средств. Это положение предусмотрено ст.21 ч.4 Налогового кодекса.

В суде было установлено, что за налоговый период 2013 г. налогоплательщица получила доход от дарения денежных средств, который не был задекларирован, а подоходный налог не был оплачен. Напоминаем, что в ст.20 НК указан перечень доходов, не облагаемых налогом. Доход от дарения к ним не относится. К нему применяются положения п. о) ст. 18 НК (доход от дарения относится к источникам, облагаемым подоходным налогом).

Налогоплательщица утверждала, что декларировала имеющиеся у нее суммы наличных в порядке, предусмотренном ст. 2267 НК, в соответствии с которой физические лица – граждане Республики Молдова, по состоянию на 1 января 2012 г. имеющие денежные средства в сумме, превышающей 500 тыс. леев или ее эквивалент в иностранной валюте, обязаны были, до 31 декабря 2012 г., представить в подразделение ГНС по месту жительства или месту нахождения либо в Государственную налоговую службу декларацию о имеющихся денежных средствах. В случае, если задекларированная сумма превышала 1 млн леев, физические лица обязаны были приложить к декларации документы, подтверждающие наличие задекларированной суммы.

В рассматриваемом нами случае суд установил, что 29 декабря 2012 г. налогоплательщица действительно подала декларацию в соответствии со ст. 2267 НК и задекларировала наличие денежных средства в размере 999 тыс. леев, а договор дарения 1 млн леев был заключен 16 мая 2013 г. Однако, за 2013 г. налогоплательщица не декларировала доходов, а за период с 2012 по 2013 гг. она не понесла расходов, которые уменьшили сумму в размере 999 000 леев.

Суд пояснил, что декларация по наличию денежных средств только подтверждает возможность их дарения, но не аннулирует обязательства, предусмотренные ст. 42 (подтверждение наличия средств) и ст. 83 (право предоставления декларации) НК.

С учетом вышеизложенного, суд постановил, что в деле нет оснований, предусмотренных ст. 26 Закона об административном суде для отмены акта ГНС и, на основании ст. 25 ч. (1) п. a) Закона об административном суде, заявление налогоплательщицы было отклонено.

Налогоплательщица обжаловала решение суда и в Апелляционной палате Кишинева, и в Высшей судебной палате. Все инстанции признали действия Государственной налоговой службы законными. Соответственно, решение о взыскании налога, штрафа и пени оставлено в силе.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.