24
01 2022
202

DCFTA: за 7 лет ЕС стал главным торговым партнером Молдовы

За семь лет реализации Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Молдовы с ЕС (DCFTA), Европейский союз стал самым важным торговым партнером для молдавских производителей. Сегодня на долю ЕС приходится почти 2/3 экспорта молдавских товаров и около половины импорта в страну, и потенциал торгово-экономических отношений Молдовы с ЕС продолжает расширяться. Об этом говорилось на конференции, посвященной семилетию с начала создания DCFTA. В ходе мероприятия были представлены основные достижения, вызовы и приоритеты в процессе создания зоны свободной торговли с ЕС.
 

Начальник Управления международного сотрудничества Минэкономики Кристина Чебан сообщила, что, за исключением 2020 г., когда из-за пандемии внешнеторговые обороты снизились, ежегодно наблюдается положительная динамика внешней торговли Молдовы с ЕС, а также выросло число компаний-экспортеров. По данным Нацбюро статистики, за 11 мес. 2021 г. молдавский экспорт в 27 стран ЕС составил $1,7 млрд (+14,9% в сравнении с тем же периодом 2020 г.), а на долю ЕС пришлось 61,2% всего экспорта. Экспорт в ЕС осуществляют 1608 компаний, или 70% от общего числа молдавских экспортеров. Импорт из стран ЕС составил $2,8 (+28,4%), а на долю ЕС пришлось 44,5% импорта в Молдову. Основные страны-партнеры Молдовы по внешней торговле в ЕС - Румыния, Германия, Италия, Польша и Чехия.

 

Наибольший объем молдавского экспорта в ЕС приходится на товары промышленной группы, и в связи с ростом инвестиций в автомобилестроительную отрасль Молдовы. Второй важной товарной группой является сельхозпродукция, хотя ее доля снизилась с 40,1% до 32,3%.

 

С начала создания DCFTA Молдова адаптировала более 29 тыс. европейских стандартов в различных областях и достигла существенного прогресса в приведении национального законодательства в соответствие с европейским. Минэкономики продолжает предпринимать все необходимые действия для того, чтобы повысить потенциал использования всех преимуществ DCFTA. В области инфраструктуры качества – это проведение переговоров, подписание и введение в действие Соглашения с ЕС об оценке соответствия промышленных товаров. В таможенной сфере предстоит привести подзаконную нормативную базу в соответствие с положениями нового Таможенного кодекса, который вступит в силу с 2023 г: будет  развиваться механизм взаимного признания статуса утвержденного экономического оператора, намечено внедрение новой электронной системы транзита и автоматизация таможенных процедур, предстоит укреплять таможенное сотрудничество между Молдовой и ЕС и обмен таможенными данными и т.д. Важным направлением остается адаптация и применение санитарных и фитосанитарных норм ЕС.

 

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу подчеркнул, что к настоящему времени в национальное законодательство было переложено более 60 нормативных актов ЕС в санитарной и фитосанитарной области, а почти 40 национальных актов были адаптированы к требованиям ЕС (в сфере зашиты растений и фитосанитарного карантина, контроль за содержанием нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения и остатками пестицидов и т.д.). Сельхозпроизводители Молдовы заинтересованы в европейском рынке, поэтому инвестируют в высокопроизводительные технологии, качество, новые сорта фруктов и овощей, востребованные на рынке ЕС и стремятся соответствовать всем нормам ЕС. 

 

По итогам прошлого года Молдова совсем не использовала предоставленные ЕС квоты на экспорт томатов и чеснока, но полностью использовала квоту на экспорт сливы и частично – на поставки в ЕС винограда, яблок, вишни, виноградного сока. В настоящее время ведутся переговоры об увеличении квоты на экспорт сливы (с 15 тыс. до 20 тыс. тонн).

 

Глава Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Раду Мустяца отметил, что одной из основных задач остается расширение списка агропродовольственных товаров, экспортируемых на рынок ЕС. В прошлом году впервые молдавский производитель получил разрешение на экспорт мороженого в ЕС, и Молдова продолжает предпринимать усилия для получения права на поставки мяса птицы и яиц, а также другой животноводческой продукции на европейский рынок. Важным событием в 2022 г. будет аудит, который эксперты ЕС проведут в ANSA и подведомственных ему лабораториям. Приоритетом в этой сфере остается внедрение европейских стандартов, чтобы исключить технические барьеры в торговле, создать благоприятный климат для привлечения инвестиций, облегчить экспорт отечественных продуктов питания на рынок ЕС.

 

О важности реформ в фитосанитарной области для обеспечения экспорта животноводческой продукции в ЕС также высказался также Глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс (Jānis Mažeiks), подтвердив, что ЕС продолжит оказывать необходимую поддержку, в том числе в реализации реформ, для того, чтобы Молдова смогла воспользоваться всеми преимуществами DCFTA.

 

Он напомнил, что доля прямых инвестиций ЕС в 2020 г. достигла 82% от общего объема ПИИ в Молдову. За 7 лет с начала создания DCFTA в рамках инициативы EU4Business финансовую, техническую и консалтинговую помощь ЕС получили более 19 тыс. предприятий Молдовы, которые смогли увеличить число рабочих мест, расширить экспорт и увеличить доход. ЕС также предоставил Молдове помощь для преодоления пандемии и энергетического  кризиса.  Европейский посол оценил прогресс в гармонизации законодательства Молдовы и ЕС, однако упомянул и некоторые неверные шаги, например, внесенные поправки в Закон о внутренней торговле, которые не соответствовали условиям Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и требованиям ВТО, и теперь пересматриваются. Также он положительно оценил попытки Молдовы диверсифицировать поставки энергоресурсов.

 

В ходе конференции также выступили представители бизнеса, которые успешно экспортируют выпускаемую продукцию на рынок ЕС в рамках DCFTA, а исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа озвучила ряд барьеров и трудностей, с которыми сталкиваются экономические субъекты.

 

Напомним, Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, включая создание DCFTA, было подписано 27 июня 2014 г. и ратифицировано молдавским парламентом в июле 2014 г., а Европарламентом - в ноябре 2014 г.  Соглашение предполагает льготные торговые отношения, основанные на взаимовыгодном режиме с взаимным предоставлением Молдовой и ЕС более широкого доступа к своим рынкам по сравнению с другими торговыми партнерами. 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.