12
10 2017
310

Доходность по ГЦБ прекратила снижение

Важный индикатор финансового рынка Молдовы – доходность по государственным ценным бумагам (ГЦБ), — прекратил снижение, и начал медленный рост. На последнем аукционе эмитент бумаг – министерство финансов — разместило их на 210,3 млн леев. Средние показатели доходности составили 6,15-6,42%, тогда как на аукционе недельной давности эти показатели были в пределах 6,03-6,37%.

В ходе аукциона по размещению ГЦБ на этой неделе эмитент предложил к покупке бумаги стоимостью 170 млн леев. Спрос на ГЦБ со стороны банков превысил 246 млн леев, что оказалось на 6,4 млн леев меньше предыдущего аукциона.

Профессиональные участники рынка капитала считают, что показатель доходности по ГЦБ находится в прямой зависимости от уровня инфляции. Ее незначительный рост в сентябре привел к незначительному росту доходности по бумагам государства.

Ранее министр финансов Октавиан Армашу говорил о том, что в летние месяцы показатель доходности по размещаемым министерством бумагам снижался слишком быстро.

«Поэтому, я не исключаю, что в предстоящие несколько недель доходность по ГЦБ может незначительно подняться, что сделает бумаги предпочтительным для банков финансовым инструментом», — отметил министр.

В сентябре годовой уровень индекса потребительских цен в Молдове составил 7,6%, что более чем на 1% выше показателя инфляции, которую таргетирует Национальный банк, стремясь вернуть ее в «инфляционный коридор» 5% плюс-минус 1,5%.

В понимании ряда экспертов, инфляцию «провоцируют» сразу несколько вещей: приток валюты в страну, который в январе-августе 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился более чем на 12%, доходы в бюджет, увеличившиеся на 21,1%, рост расходной части бюджета на 9,4%.

«Как не парадоксально, но все вышесказанное в совокупности с другими факторами, как раз и мешает НБМ обуздать инфляцию и стабилизировать валютный курс. Излишек денежной массы в леях, который поступает через бюджет, банковское кредитование, повышение зарплат в проснувшемся предпринимательском секторе сохраняют потребительские цены высокими», — говорят эксперты.

Поэтому, если ориентироваться на рост потребления, который косвенно можно оценить по увеличению импорта (18,7%) и налогу на добавочную стоимость (18%), НБМ удастся подавить инфляцию только в конце четвертого квартала 2017 г., когда она не будет превышать 6,5%.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.