29
08 2018
387

Два агентства обеспечат контроль на базе анализа рисков

Правительство одобрило две новые методологии государственного контроля предпринимательской деятельности на основе анализа рисков – в областях, относящихся к компетенции Агентства по техническому надзору, и в областях, относящихся к компетенции Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком. Обе методологии опубликованы в «МО» и вступили в силу с 24 августа.

В основе государственного контроля предпринимательской деятельности лежат критерии риска, соответствующие областям деятельности, отнесенным к компетенции каждого aгентства, с предоставлением соответствующих баллов и их соотнесением с весомостью каждого критерия риска, в зависимости от его релевантности для общего уровня риска. Уровень риска, оцененный для каждого лица/объекта, подлежащего проверке, определяет уровень частоты и интенсивности проводимых в его отношении контрольных мероприятий.

Предусмотрено, что анализ рисков на основе критериев риска применяется при ежегодном планировании проверок; при принятии решения о проведении внезапной проверки; при поиске оптимального решения в отношении жалобы, поданной в каждое из агентств, или в отношении ставшей известной информации о нарушении законодательства; при составлении проверочных листов и установлении требований регламентов, которые должны включаться в проверочный лист; в случае стратегического планирования своей контрольной деятельности и т.д.

Критерии риска, используемые при вынесении решения, и способ принятия во внимание этих критериев, указываются в административном акте агентства. В методологиях оговорены правила планирования проверок, критерии риска и их градация в каждой из областей. Описаны процедуры для запланированных и проведения внеплановых проверок. Регламентирована процедура принятия оптимального решения по жалобе или информации о нарушении законодательства.

Кроме того, предусмотрено стратегическое планирование контрольной деятельности агентств и создание и поддержка системы данных, необходимых для применения критериев риска. Так, оба агентства должны создать систему проведения проверок на основе анализа рисков. Она должна основываться на соответствующих статистических данных, бесспорных и доступных, предоставленных Национальным бюро статистики, данных, собранных каждым из указанных агентств, а также другими госучреждениями и органами, в том числе из официальных информационных и иных достоверных источников.

Для разработки и поддержания рейтинга экономических субъектов в соответствии с представляемым риском Агентство по технадзору и Агентство по защите потребителей и надзору за рынком будут вести через Госреестр контроля специальную базу данных. Она будет включать перечень всех лиц/объектов, которые могут подлежать контролю, с указанием персональных идентификационных данных; историю контролируемой деятельности и профиль лица, подлежащего контролю, и/или объекта контроля, с соответствующей информацией по критериям риска, используемым для классификации юридического или физического лица. Информация, необходимая для применения критериев риска в соответствии с новыми методологиями, будет пересматриваться как минимум раз в год.
В соответствии с методологией госконтроля предпринимательской деятельности, профильное агентство будет осуществлять госконтроль, в следующих областях:

1) безопасность опасных производственных объектов;
2) строительство и градостроительство;
3) надзор за рынком в области строительных материалов и опасного производственного оборудования/объектов;
4) пожарная безопасность;
5) гражданская защита;
6) геодезия и картография.

Агентство по защите прав потребителей будет вести контроль в следующих сферах:

1) надзор за рынком в отношении непродовольственной продукции и соответствия услуг (включая туристические);
2) защита прав потребителей;
3) метрология;
4) надзор и государственный контроль деятельности в области азартных игр;

Стоит отметить, что госконтроль в сфере безопасности труда, также относящийся к компетенции обоих агентств, будет осуществляться в соответствии с другим документом, ранее принятым правительством, — Методологией госконтроля на основе анализа рисков в области охраны здоровья и безопасности труда.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.