09
07 2020
322

GASB предложил концепции признания элементов отчетности

Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил на суд общественности свое концептуальное видение новых моделей признания отдельных элементов финансовой отчетности, в том числе предложения по признанию доходов и расходов. Основными задачами этого обширного проекта американский разработчик стандартов видит разработку новых руководств по темам, которым на сегодня полноценных руководств недостает, и доработку тех, которые, в принципе, действуют, однако до сих пор были непростыми в плане применения.

 

Как объясняет Journal of Accountancy, проект не посвящен какой-то определенной теме, но носит концептуальный характер, а в своих предложениях GASB описывает не связанные между собой прямо фундаментальные принципы, на основе которых в дальнейшем могут получиться более полноценные подходы к финансовой отчетности в проблемных областях.

 

Концепции, касающиеся вопроса признания, имеют ярко выраженный акцент на измерении: разработчики пытаются подвести базовые основы под то, что именно признавать в финансовой отчетности и когда именно это признавать в соответствии с теми основами финансовой отчетности, которые применяются. Более того, оговорена даже “иерархия признания”, которой необходимо следовать при оценке элементов финансовой отчетности в плане признания. В вышедшей на прошлой неделе публикации Совет рассматривает основы измерения как экономических ресурсов (в контексте метода начислений), так и основы измерения краткосрочных финансовых ресурсов (также в контексте метода начислений).

 

По сути, скоро можно будет говорить о “Концептуальных основах” стандартов учета для государственных органов, хотя такую вещь трудно себе представить, принимая во внимание тот факт, что американская система учета - что для частных компаний, что для общественных и государственных органов - всегда была и остается очень предписательной, имеющей жесткую привязку к правилам, а не ключевым принципам, как в тех же МСФО.

 

Поэтому GASB и не утверждает, что этими концептуальными основами обязательно следует в дальнейшем пользоваться как руководством, потому что, собственно, руководства по конкретным темам будет разрабатывать уже он сам на их основе. Но при этом, добавляет разработчик , это все-таки допустимо, если вдруг организация столкнется на практике с ситуацией, по которой четкого руководства пока нет.

 

Подробнее. 


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.