04
08 2020
179

Государство увеличит субсидии на страхование сельхозрисков

Правительство Молдовы утвердило законопроект о субсидируемом страховании в сельском хозяйстве, который предусматривает повышение размера субсидирования страховых взносов в сельском хозяйстве с 50% до 70%.
 
  Документ, опубликованный в «Monitorul Oficial», призван заменить действующий с 2004 года закон о субсидируемом страховании  производственных рисков в сельском хозяйстве.  

 

Этот закон регулирует отношения между страховщиками и сельскохозяйственными производителями, возникающие при страховании в рисков в агросекторе, а также отношения, установленные между ними и госструктурами при субсидировании государством страховых взносов. 

 

В законопроекте предложено расширить перечень субъектов страховых отношений в агростраховании: помимо страховщика, страхователя и государства в части, связанной с субсидированием страховых взносов в сельском хозяйстве, в документе фигурирует «бенефициар страхования», которым может быть как коммерческий банк-кредитор фермеров, так и поставщик товаров и услуг (товаров фитосанитарного назначения, семян, сельхозтехники и транспортных услуг), у которых есть гарантия возврата инвестиций в случае возникновения страховых рисков.  Участие банков в страховых отношения создают предпосылки для кредитования сельхозбизнеса, в том числе, когда у агрокомпании отсутствует залог. Также отмечается, что в отличие от фермеров, коммерческие банки располагают более сильным потенциалом ведения переговоров, что гарантирует меньшие страховые премии, точность при составлении и обслуживании  страховых контрактов, полную и своевременную выплату страхового ущерба.

 

В документе детализированы риски, от которых может застраховаться сельскохозяйственный производитель:  чрезмерная засуха; град; ранние осенние и поздние весенние заморозки, зимние морозы; наводнение;  проливные дожди; гибель посевов; нашествие вредных организмов и др. В отличие от действующего закона, для каждого объекта страхования отдельно оговорены страховые риски и принципы определения страховой суммы (обеспечение качества урожая сельскохозяйственных культур, а также страхование многолетних насаждений,  животных, здоровья животных, рыбы, пчелиных семей) по количественным и качественным критериям.

 

Описаны права и обязанности страховщиков, лицензированных НКФР на деятельность в сфере сельхозстрахования, наступление страховых рисков. Уточняется порядок определения страховой премии и страхового тарифа. Закреплен предел, который страховщик может использовать для покрытия управленческих расходов, - 15% от размера подписанной премии. Также предусмотрено, что страховые взносы страхователи (или бенефециары страхования) смогут выплачивать несколькими траншами.

Отдельно представлены базовые условия страхования сельхозрисков, по которым государство предоставляет субсидии.  Новшество законопроекта – увеличена доля госсубсидий, выплачиваемых при страховании аграриями сельхозрисков. Так, ставка субсидии устанавливается на основе страховых премий, рассчитанных в соответствии со специальными условиями страхования в сельском хозяйстве, и составляет 70% от их стоимости. При этом есть условие, что совокупная стоимость субсидий по субсидированному страхованию, разрешенных к выплате за год до заключения договора страхования, не должна достигать 6% от размера Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.  В случае превышения на каждые 2 п.п. величины 6%, разрешенных к выплате субсидий из размера Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, доля субсидий на страховые премии по договорам страхования, заключенным в одном году, должна быть соответственно уменьшена на 5% от суммы в 70%.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство не отвечает в полной мере нуждам фермеров, а также содержит ряд пробелов и неточностей, которые препятствуют развитию рынка страхования сельхозрисков. В то же время, новый закон позволит снизить вмешательство государства в процессы страхования,  будет стимулировать доступ фермеров к страхованию в сельском хозяйстве. 

 

По данным Национальной комиссии по финансовому рынку, с 2007 по 2018 годы в Молдове сумма премий по страхованию сельхозрисков составила 493,8 млн леев, сумма возмещений – 246,02 млн леев, или в среднем около 49,8%. Больше всего возмещений страховые компании выплатили в 2012 году (100,2 млн леев), при этом возмещения превысили сумму премий на 34,5%, а в 2017 г. выплачена самая маленькая сумма возмещений 2 млн леев, что составляет около 15,4% от суммы премий.  Объемы страхования сельхозрисков, при этом, ежегодно сокращаются, при том, что государство субсидирует 50% возмещений из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности.

 

Как ожидается, повышение размера госсубсидий приведет к повышению суммы запрашиваемых субсидий и возмещений, субсидируемых государством (сегодня это около 7,5 млн леев). По предварительным оценкам, вырастет число контрактов о субсидируемом страховании, а на покрытие  возмещений государство  дополнительно выделит в 2020 г. на  3,3 млн леев, в 2021 г. – 3,6 млн леев, в 2022 г. – 4 млн леев. В Минсельхозе считают, что увеличение размера госсубсидий позволит в течение нескольких лет восстановить уровень сельхозстрахования к показателя 2008 года (до 4% вместо нынешних 1,4%), в особенности технических культур (рапса, свеклы, подсолнечника и культур с высокой добавленной стоимостью).

Проект нового закона направлен в парламент для утверждения, он вступит в силу через полгода после публикации

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.