26
08 2021
95

ГП «Железная дорога Молдовы» лишится монополии на рынке

Правительство на заседании 25 августа утвердило проект нового Кодекса железнодорожного транспорта, который заменит действующий с 2003 года аналогичный документ. Планируется, что новый кодекс будет внедряться поэтапно: некоторые его положения вступят в силу с момента публикации в «Monitorul Oficial», некоторые - через полгода, а основная часть документа – через 24 месяца после публикации.  

Одним из важных аспектов нового кодекса является упразднение монополии госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на рынке железнодорожных услуг.  Предусмотрено, что ж/д инфраструктура будет принадлежать государству, а услуги по перевозке грузов и пассажиров смогут предоставлять частные операторы.

 

В законопроекте оговорены обязательства государства вкладываться в развитие железнодорожной инфраструктуры, что позволит создать в Молдове благоприятный инвестиционный климат в ж/д сфере и повысить конкурентоспособность на международном рынке грузовых железнодорожных перевозок.

 

Предусмотрено, что операторы железнодорожного транспорта будут вносить плату за использование железнодорожной инфраструктуры. Плата будет взиматься для покрытия расходов  на управление инфраструктурой, ее размер будет устанавливаться в соответствии с утвержденной правительством методологией расчета. Стоимость транспортных операторы  ж/д перевозок будут устанавливать самостоятельно.

 

В то же время, правительство будет обязано предоставлять госсубсидиии для финансирования части затрат на управление инфраструктурой, способствуя таким образом развитию ж/д транспорта и перенаправлению грузовых и пассажирских потоков на железнодорожный транспорт, так как он обеспечивает более высокий уровень безопасности пассажиров, оказывает меньшее влияние на окружающую среду, не разрушает автодорожную инфраструктуру и т.д. 

 

Новый Кодекс создает правовую основу в сфере  пассажирских ж/д перевозок.  В этом сегменте устанавливаются более строгие правила предоставления услуг, оговорен механизм компенсации и другие аспекты, связанные с защитой прав потребителей в этой области. Предусмотрено, что для обеспечения населения пассажирским ж/д  транспортом, правительство будет выделять субсидии, в зависимости от нужд общества в таких услугах. Объем финансирования будет определяться на основе исследований и анализов, проводимых компетентными органами.

 

Все предприятия, желающие работать в сфере ж/д перевозок, должны будут обладать сертификатом безопасности, а управляющий инфраструктурой – иметь авторизацию безопасности.  Эти разрешительные документы будет бесплатно выдавать Железнодорожное управление, которое другим нормативным актом правительства включено в перечень госучреждений, наделенных полномочиями контролирующего органа. Это учреждение также будет отвечать за безопасность железнодорожного транспорта, качество транспортных услуг, защиту прав потребителей жд транспорта, соблюдение требований безопасности и качества транспортных средств, элементов железнодорожной инфраструктуры и т.д. Кроме того, будет создано Бюро по расследованиям, ответственное за рассмотрение несчастных случаев и аварий с участием ж/д транспорта, а также Железнодорожное агентство - будет отвечать за сертификацию безопасности железнодорожных операторов и администратора по инфраструктуре, сертификацию механиков и т.д.

Новый Кодекс железнодорожного транспорта включает более 130 статей.  Законопроект предстоит утвердить парламенту страны.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.