27
02 2017
839

Изменена инструкция о ввозе и вывозе наличных денег банками-резидентами Молдовы

На прошлой неделе вступили в силу изменения и дополнения в Инструкцию о ввозе и вывозе банками наличных денег в Республику/из Республики Молдова.

Они предусматривают, что молдавские коммерческие банки (резиденты) смогут заключать со специализированными юридическими лицами-нерезидентами контракт о продаже или покупке наличных денег в обмен на безналичные денежные средства.

До сих пор, согласно Инструкции, в операциях по ввозу и вывозу наличных денег могли участвовать банки-резиденты и банки-нерезиденты.

Таким образом, в результате введенных изменений молдавские банки получили право:

  • ввозить в Молдову для пополнения операционной кассы банка наличную иностранную валюту, полученную от банка-нерезидента и/или от специализированного юридического лица-нерезидента
  • вывозить из Молдовы наличную иностранную валюту с целью зачисления на свои корреспондентские счета НОСТРО, открытые за рубежом, в том числе на основании договорных отношений со специализированным юридическим лицом-нерезидентом.

В Инструкции обозначены критерии, которым должно соответствовать специализированное юридическое лицо-нерезидент (иное, чем банк нерезидент), заключившее контракт с молдавским банком на осуществление операций по выводу и/или ввозу наличной валюты. При этом, последний должен уведомить Национальный банк Молдовы о намерении заключить контракт со специализированным юридическим лицом-нерезидентом.

Согласно Инструкции, специализированное иностранное юридическое лицо должно осуществлять деятельность в соответствующей сфере (которая предполагает операции по экспорту/импорту наличных денег) не менее 5 лет и иметь незапятнанную репутацию, а также финансовую ситуацию, подтверждающую высокую способность исполнения своих обязательств. Компания не должна находиться в процессе несостоятельности.

Это должно быть специализированное юридическое лицо-нерезидент, зарегистрированное соответствующим государственным органом иностранного государства, в котором находится это юрлицо. А местонахождение может быть только в странах с рейтингом не ниже АА-/Аа3, присвоенным одним из агентств — Standard & Poor's, Moody's и Fitch-IBCA. Если присвоенный стране рейтинг варьируется от одного агентства к другому, принимается во внимание наименьший рейтинг.

Молдавские банки не могут осуществлять операции по выводу и/или ввозу наличной валюты со специализированными юридическими лицами, если они расположены или зарегистрированы в оффшорной зоне, а также в стране с повышенным риском или не сотрудничающей в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Юридическое лицо также не должно быть объектом регулирования и надзора в контексте законодательства по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма страны, в которой оно зарегистрировано, и не иметь штрафов за нарушения в этой области на протяжении 3 последних лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.