15
08 2016
1188

Изменения к Налоговому кодексу: вступили в силу положения «закона о 2%»

В пятницу в Monitorul Oficial были опубликованы принятые парламентом в конце июля поправки в Налоговый кодекс и Закон о неправительственных организациях, которые предусматривают, что с 2017 года граждане смогут направлять 2% подоходного налога для финансирования неправительственных и религиозных организаций.

Согласно документу, налогоплательщик – физическое лицо-резидент, не имеющий задолженностей по подоходному налогу за предыдущие налоговые периоды — вправе отчислять процентную долю в размере 2% суммы подоходного налога, перечисляемого ежегодно в бюджет, двум категориям получателей. Ими являются:

общественные объединения, частные фонды и учреждения, зарегистрированные в Молдове, осуществляющие общественно-полезную деятельность в соответствии со ст.30 Закона об общественных объединениях;
религиозные культы и их составные части, зарегистрированные в Молдове, осуществляющие общественную, культурную или благотворительную деятельность.

Организации, которые хотят стать участниками механизма процентного отчисления, должны подать соответствующую заявку в министерство юстиции. Перечень получателей, пользующихся правом участия в процентном отчислении, будет устанавливаться минюстом ежегодно и публиковаться на веб-странице ведомства до 31 декабря года, за который производится отчисление. Получателями процентных отчислений смогут стать организации, работающие не менее одного года до запроса регистрации в качестве бенефициара «2%», которые не имеют задолженностей перед национальным публичным бюджетом за предыдущие налоговые периоды.

В законе оговорено, что получатели процентного отчисления несут ответственность за непредставление отчетов об использовании сумм, полученных в порядке процентного отчисления, и за использование этих сумм не по назначению. Суммы, не отраженные в отчетах и использованные не по назначению, будут возмещаться в бюджет.

Механизм процентного отчисления и перечисления процентных отчислений получателям, а также контроля над использованием этих сумм устанавливается правительством. Одновременно с публикацией изменений утратила силу часть (11) статьи 88 Раздела II НК о том, что каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан по просьбе работника удержать из суммы рассчитанного подоходного налога процентную долю, отчисляемую согласно поданному в письменной форме заявлению.

В то же время, вступили в силу поправки в Закон о свободе совести, мысли и вероисповедания, которые предусматривают, что религиозные культы и их составные части, получающие процентные отчисления, могут пользоваться ими для поддержки общественной, моральной, культурной или благотворительной деятельности в течение срока, не превышающего двух налоговых периодов, следующих за тем, в котором произведено отчисление (не использованные в течение этого срока суммы возмещаются в бюджет). Кроме того, данные организации смогут использовать процентные отчисления для покрытия административных расходов:
• в размере 50%, если полученная сумма не превышает 50 тыс. леев,
• в размере 40%, если сумма составляет от 50 тыс. до 100 тыс. леев,
• в размере 30%, если сумма составляет от 100 тыс. до 500 тыс. леев,
• в размере 25%, если сумма превышает 500 тыс. леев.

Установлено, что религиозные культы и их составные части, являющиеся получателями процентных отчислений, также представляют отчеты об использовании финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, в установленном правительством порядке.

Стоит отметить, что в ближайшие месяцы правительство разработает положение о введении в действие механизма процентного отчисления, а также будет актуализировано законодательство и нормативные акты для того, чтобы «закон о 2%» начал функционировать. Процентное отчисление, как говорится в законе, будет применяться, начиная с 2017 г., для дохода, полученного в 2016 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.