28
07 2021
278

Консолидированные финансовые отчеты. Исключение внутригрупповых операций

Практика составления консолидированных финансовых отчетов в соответствии с НСБУ за 2020 г. выявила некоторые проблемные ситуации, связанные с правильностью исключения внутригрупповых операций при консолидации финансовой отчетности.
 
В августовском номере журнала „monitorul fiscal FISC.md” наш автор Валентина Палади обращает внимание, что самым распространенным примером внутригрупповых операций является оказание услуг одним субъектом группы другому субъекту той же группы. В частности, один субъект может оказывать другому субъекту группы управленческие и консультационные услуги, услуги по аренде помещений и других объектов, по рекламе, транспортные услуги и др.

 

В таких случаях в процессе консолидации отчета о прибыли и убытках доходы и расходы группы должны быть уменьшены на величину доходов и расходов,  полученными/понесенными субъектами группы в результате оказания/получения услуг внутри группы. А в случае, если на дату составления консолидированных финансовых отчетов по этим операциям имеется непогашенная задолженность, при составлении консолидированного баланса она исключается из состава текущей дебиторской задолженности аффилированных сторон и текущих обязательств аффилированным сторонам.

 

Из статьи «Исключение внутригрупповых операций при составлении консолидированных финансовых отчетов: некоторые аспекты» бухгалтеры, на условных примерах, узнают, как исключить при консолидации финансовой отчетности внутригрупповые операции от оказания услуг; внутригрупповые операции по предоставлению займов; нереализованную прибыль от продажи активов.

 

В следующем номере журнала автор проанализирует другие проблемные моменты, выявленные при составлении консолидированных финансовых отчетов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.